ベタホ信者の弾いてもいいですか?

ベターホームで習ったことの復習を始め、ベターホームの本の料理も作っていきます。そして、ピアノはヤマハグレード5級を目指す。Apple好きな日々。

【ベターホーム】“和食応用技術の会”〝とうもろこしごはん〟復習と日記。

不安いっぱいの視野検査が終わったら、自分にご褒美をあげたくて〝とうもろこしごはん〟を準備をして検査しに行きました。 こんばんは、のりおです。 2ヶ月に1回の眼科の定期検診と、視野検査に行っていました。 視野検査って言っても、ちょいちょい定期検…

【日記】生きづらい世の中になったね。

なんか作んなきゃブログ更新できないじゃん、っていう圧力を自分にかけてる気がするの。 いやいや、ブログを続けるってそうじゃないよね。 って思って、ちょっと自由なことを更新しようかなって思ったんだ。 ただいま入院中の母、退院するする詐欺のように感…

【日記】まとめてレシピの整理(電子化)しました。

これで何かの災害や手違いでレシピを紛失しても大丈夫。 こんばんは、のりおです。 結局今日も退院ないじゃん。 明日にも退院できる言い方やめてほしいわ。 と、今にも母本人に愚痴りたい気持ちですがここはグッとガマン。 で、退院のお迎えの準備が整ってい…

【日記】母の入院で胸がざわつく

80歳の母がもうすぐ退院できるはずなんですが、延期延期でざわついてます。 こんばんは、のりおです。 加齢による『骨盤臓器脱』の手術を受け、ただいま入院中の母。 5日ほどの入院予定が2日延び、さらにまた延びそうな今日この頃。 コロナ禍ということもあ…

【ベターホーム】“和食応用技術の会”〝豚肉のみそ漬け〟〝ポテトサラダ〟他習ってきた。

こういうのが料理なんだな〜とつくづく思った。 こんばんは、のりおです。 今日はベターホーム“和食応用技術の会”でした。 習ったのこちら。 豚肉のみそ漬け ポテトサラダ とうもろこしごはん とうふとみょうがのすまし汁 先生のお手本 豚肉のみそ漬け まず…

休みます。

こんばんは、のりおです。 今日はとてもブログを更新する気になれない。 いやいや、わかってたよ。 わかってたけど、これだけ感染者が増えると不安になるよね。 ちょっと気持ちを立て直す時間をください。 せっかく寄ってくれたのにごめんなさい 今日はこの…

【ベターホーム】“1日教室”〝アップルパイ〟フィリング復習した。

〝アップルパイ〟作りはハードル高いけど、フィリングだけなら簡単だし用途も多いよ。 こんばんは、のりおです。 今時期は暑いから、とても〝アップルパイ〟を作ろうなどと思えない。 しかも、〝アップルパイ〟ってハイカロリーなんだよね。 美味しいものっ…

和菓子ベーシックは残すところあと一回。

あと1回あと1回 あと1回 こんばんは、のりおです。 本日17回目の和菓子ベーシックが終わりました。 そう、18回に及ぶ和菓子ベーシックがやっとあと1回になりました〜!! 頑張ったな〜わたし。 ちなみに、16回分の和菓子ベーシックのことはこちらに更新し…

【ベターホームジャーナル】〝焼きぎょうざ〟作ってみた。

これから我が家の定番のぎょうざだね。 こんばんは、のりおです。 先日このベターホームジャーナルにある〝焼きぎょうざ〟を作ってみました。 会報誌「Betterhome Journal」 || ベターホーム 焼きぎょうざ こちらが材料です。 桃屋の「きざみニンニク」と「…

休みます。

こんばんは、のりおです。 今夜はピアノを練習したいので、ブログを休みます。 せっかくきてくれたのにごめんなさい ちなみに明日はピアノの記事か、餃子作った記事にしようかと思ってるんだ。 餃子はベターホームジャーナル ↓ のレシピだよ。 昼間夫がいる…

【ベターホームの本】“定番料理100品”から〝青椒肉絲〟作ったよ。

『ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品』という赤一色の分厚い本。 こんばんは、のりおです。 最近夫がやたら〝青椒肉絲〟をオシてきて、ならばと探したらこの本にレシピがありました。 定番料理100品 前はあまり見る気…

【素敵先生】〝ミニラウンドブレッド〜メイプルカフェ&ベリー〜〟習ってきた。

ラウンド型で作るパンのコツが分かったよ。 こんばんは、のりおです。 今日は久々に素敵先生にパンを習ってきました。 ミニラウンドブレッド〜メイプルカフェ&ベリー〜 ミニラウンドブレッド ラウンド型で作るパンはとてもかわいらしいし、クラスト部分が少…

【note】スコシア3月のテーマ『抗酸化作用』で習ったナッツのお菓子を復習した。

この〝ナッツビスコッティー〟でいとこ一家に作ったものは完結。 こんばんは、のりおです。 月イチで復習を兼ねていろんなものを作り、いとこ一家に一気に渡すことが恒例となったわ。 記録しておかないと、なにを渡したか分からなくなっちゃうからここでまと…

【ベターホーム】“1日教室”〝カレーパン〟復習した。

一度に8個できちゃう〝カレーパン〟復習するにはハードルが高かった。 こんばんは、のりおです。 7月分、いとこ一家のために作ったものシリーズは明日で最後です。 今回はベターホーム“1日教室”で習った〝カレーパン〟です。 noriopia.hatenadiary.com あげ…

【素敵先生】〝スイートポテトパン〟復習2回目。

昨日に引き続き、いとこ一家に作ったものシリーズです。 こんばんは、のりおです。 今日は、昨日の〝バターフレーキー〟と一緒に作った〝スイートポテトパン〟の記事です。 〝スイートポテトパン〟を作るのは2回目なんだ。 こちらが復習1回目。 noriopia.hat…

【素敵先生】〝バターフレーキ〟復習2回目。

前回失敗したけど、今回は大成功だった✌️ こんばんは、のりおです。 今日もいとこ一家に作ったもの編です。 素敵先生に習った〝バターフレーキー〟を復習しつつ、いとこ一家にまとめてあげたよ。 これが前回作ったときのもの。 強力粉と薄力粉を間違えて作っ…

【ベターホーム】1日教室〝バスクチーズケーキ 〟復習したよ。

あまりの美味しさに感無量でした。 こんばんは、のりおです。 今日は、先日友だちと一緒に習った1日教室の〝バスクチーズケーキ 〟の復習記事です。 2人で美味しかったね〜って意気投合しあった〝バスクチーズケーキ 〟。 noriopia.hatenadiary.com 早速、い…

【ベターホームの本】〝ブルーベリーとヨーグルトのジェラート〟作ったよ。

ベターホームの本『ひんやりスイーツ』から〝ブルーベリーとヨーグルトのジェラート〟を作ってみました。 こんばんは、のりおです。 今日はいとこ一家に贈った〝ブルーベリーとヨーグルトのジェラート〟編です。 よく見たらベターホームのレシピサーチにレシ…

今日も休みます。

こんばんは、のりおです。 今日は休むつもりじゃなかったけど、間に合いません。 今日は3種類もパンを作ったの。 明日たくさん報告します。 きてくださった方、ごめんなさい🙏 また明日改めて バイバイ👋

休みます。

こんばんは、のりおです。 今日は仕事から帰ってきてから〝バスクチーズケーキ〟の復習したり、ブルーベリーのジェラート作ったり大忙しの日でした。 今日作ったものは改めて記事にするね。 せっかく寄ってくれたのにお休みでごめんね🙏 また明日👋

【ベターホームの本】“和食の基本”〝筑前煮〟作ったよ。

“和食応用技術の会”に通って和食の美味しさに目覚めた! こんばんは、のりおです。 わたしはこれだけお菓子やパンを作っていますが、実は料理が好きではありません。 ですが、最近なぜこんなに料理が苦手なのか分かってきました。 なんとな〜くの分量で、曖…

【ベターホームの本】焼くだけのお菓子 Vol.2〝きな粉のスノーボール〟作ってみた。

有塩バターと無塩バターで作るお菓子の違いが分かった。 こんばんは、のりおです。 何度もお菓子を作ってると、だんだん分かってくるものがある。 今日はその中の一つ『バター』の違い分かったんだ。 ベターホーム“お菓子の会”のテキスト以外のお菓子の本は…

【note】和菓子のnote にたくさん記事をアップしました。

1ヶ月間パンやら和菓子やらを作った記録をやっと更新できた。 こんばんは、のりおです。 実はず〜っと気になってたことがありまして... それは、ホームメイドクッキングで習ったものと復習した記録。 ベターホームで習ったものと作ったものはここに更新して…

【ベターホーム】“お魚基本技術の会”〝さばの韓国風煮つけ〟復習2回目。

最近のわたしは、お菓子作りの準備のように料理の準備をしています。 こんばんは、のりおです。 最近夕方に夕飯の準備だけをして、夫が帰宅するときに作ってます。 材料さえ準備しておけば、案外料理も面倒ではなくなります。 これホント。 今日は、昨日作っ…

【ピアノ】精度をあげよう!

ただいまポピュラーピアノらしいシャッフルとボサノバ練習中。 こんばんは、のりおです。 母の病院付き添いのため先週休んでしまったピアノレッスン。 今回は鼻息荒く挑んできました。 Chord & Style 4 シャフル練習中です。 Root & Bass Note 左手ベースの…

【ベターホーム】“パンの会”〝ベーグル 〟復習した。

また作ってしまった... こんばんは、のりおです。 復習したいパンも、作ってみたいパンもいっぱいあるんだよ。 でもね、また〝ベーグル 〟を作ってしまった。 ベーグル 復習28回目 今回もクイジナートを使って機械ごね。 4つともカレンズで作ります。 〝ベー…

【ベターホーム】“和食応用技術の会”〝炒り豆腐〟復習した。

和食を習い始めて少しずつ食生活が変わってきたぞ。 こんばんは、のりおです。 “和食応用技術の会”に通ってから、料理に前向きになってきたよ。 “和食応用技術の会”で習うものはどれも美味しくて、体にやさしいものばかり。 絶対!うちでもぜ〜んぶ作りたい…

お休みです。

こんばんは、のりおです。 今日は母の付き添いで病院へ。 待ち時間は長いし、付き添いって疲れるねー 今日はブログお休みします。 せっかく寄ってくれたのにごめんね 今日は店長にクイニーアマンとパイシューもらったんだ。 クイニーアマンは冷凍、パイシュ…

【ベターホーム】“1日教室”〝バスクチーズケーキ 〟〝サングリア〟習ってきた。

やっぱりお菓子は料理を習うより気持ちが上がる☝️ こんばんは、のりおです。 今日は〝バスクチーズケーキ 〟習ってきたよ。 教室に入ると、すでに先生が作ってくれた〝バスクチーズケーキ 〟が飾ってあったの。 もう、出来上がりを見るだけで興奮してきたわ…

【食べて勉強】梅林堂のレモンの和菓子

チーズケーキみたいなお饅頭だった。 こんばんんは、のりおです。 昨日の里帰りで叔母から和菓子をもらったよ。 この『さわやかセット』と、 www.bairindo.co.jp この『ゴールドプレーン』というやわらかいさぶれっぽいもの。 www.bairindo.co.jp 今日はこれ…