【ベターホーム】“お魚基本技術の会”“和食応用技術の会”〝ベターホームの本〟から『父ごはん』作ったよ。
ベターホーム関連で作った『父ごはん』まとめて更新します!!
こんばんは、のりおです。
明日は4回目『父ごはん』が控えてますが、今回は2回目の『父ごはん』を紹介しましょう。
きゅうりの香味あえ “和食応用技術の会” 復習1回目
“和食応用技術の会”で習った〝きゅうりの香味あえ〟なかなか復習できませんでした。
夫が嫌いなシソが入るんだよね〜
今回めでたく『父ごはん』で復習できた。
材料はとってもシンプル。
新生姜があるうちに復習できてよかった(・∀・)
出来上がり♫
評判よかったです✌️
青椒肉絲 2回目
こちらの本からです。
前回作ったときやたら美味しくて、ぜひ『父ごはん』に作ってみようと思ったの。
前日の仕込みです。
ピーマンスライス、生姜とニンニクを刻む、タレを作っておく。
仕込みは大事だね〜。
今回、竹の子はスーパーで真空パックで売ってるものにした。
あとは肉を準備して調理スタート!
出来上がり\( ˆoˆ )/
思ったより評判良くなかったのが不思議だよ。
やっぱり出来立てが一番美味しいのかな。
いわしの生姜煮 “お魚基本技術の会”復習2回目
初めて復習したときは、とびきり美味しかったのに今回失敗した。
二人分として、1/2量で作ったらやたら煮汁が少なくて悲しい結果になったよ。
ともあれ、いわしはしっかり自分で捌きました。
ここまでの準備は良かったんだよね〜
悲しいくらい煮汁が少なくて失敗したの。
でも、ちゃんとできると本当に美味しいんだよ💧
うん、また挑戦しよう。
キャベツとにんじんのごま酢あえ “和食応用技術の会” 復習2回目
ごますりしたけど、教室で習ったのとなんか違う。
教室で習ったときは美味しかったのに、何が違うんだろう。
それからもう一品はこちらです。
とっても美味しいよ♫
『父ごはん』2回目はこちらのメニューです。
こちらは『父ごはん』朝食用です。
魚は焼いてから、ごはんは130g で冷凍します。
今のところお昼ごはんは、自分で買うなりあまりものを食べるなり好きに食べてるみたい。
今日はこの辺で。
また明日👋