【ベターホームの本】“定番料理100品”から〝青椒肉絲〟作ったよ。
『ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品』という赤一色の分厚い本。
こんばんは、のりおです。
最近夫がやたら〝青椒肉絲〟をオシてきて、ならばと探したらこの本にレシピがありました。
前はあまり見る気も起きなかったこの本。
でも“和食応用技術の会”に通って、料理に対する気持ちが随分変わったみたい。
ペラペラめくってると「あ、これも作ってみたいな」と思うものが出てきました。
とはいえ、今回作るのは〝青椒肉絲〟です。
材料と作り方を読み込んでいくと、案外イケそうな気がしてきた。
青椒肉絲
意外と準備する種類が少ない。
調味料なんて、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、酒、塩だけだよ。
さらに驚いたことが!!
2〜3人前の材料なのに、まさかのピーマン8個(笑)。
ここまで準備したら、あとは夫の帰りに合わせて調理します。
準備だけして、あとは火を通すだけ的な?
そんな段取りをしておくと、夕飯作りが随分楽なのがわかってきたんだ。
間違いなく、前より楽しく料理してる気がするよ。
出来上がり♫
いや〜、夫婦で大絶賛の〝青椒肉絲〟だったよ。
美味しかった💕
さすが「ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品」だね。
この本作り方のコツだけではなく、先生のコメントが一つ一つ入ってるの。
上の画像のコメント欄はさらに続きます。
「家で作ると、なんだかおいしくないね」と比較されがち。
そんな悲しいことを言われないよう、各所のポイントをしっかりおさえて作りましょう。
などなど。
とにかくベターホームの本らしく、とっても丁寧な説明があったよ。
他にもまた何か作ってみようかな。
美味しいものが食べられるのって、本当にしあわせを感じるわ。
よし!もう少し料理に力を入れてみよう。
今日はこのへんで。
また明日👋