ベーグル作ってみた(17回目)と習ったパンの復習具合
いつの間にかベーグル17回目とか...ウケる(笑)
こんばんは、のりおです。
どんだけ作ってるんだよ!!と思えるベーグルですが、また作ってしまいました。
実はパン教室で習っただけで、復習してないパンがいくつもあるのにっ!!
とりあえず、また何も考えずベーグル作っちゃうから一度振り返っておこう。
まずはコレ。
デニッシュね。
バターをたっぷり使うから、寒いうちに復習しなきゃって思いきや、ただ今夏真っ盛り💦
あんぱんは何度も復習してるけど、ドーナツは復習してない。
このドーナツは冷凍に向いてないって言われて、躊躇してる状態。
バターに砂糖を混ぜていく第一段階が....って思って手が出せてない。
しかもお菓子とタイプが似てるでしょ?
結局お菓子を作っちゃうから、メロンパンを作る機会が減っちゃうんだろうな。
どうしても作れるようになりたかったフランスパン。
和菓子でいえば、かるかん(作れるようになった)、シベリア(作れるようになった)、わらび餅の3つと同じくらい作れるようになりたいパンの一つ。
実際習ってみると、低温でじっくり発酵&ベトベト生地がネックで手がだせない。
メロンパンやドーナツ、あんぱんと違って、バターを使ってるけど甘みは控えめだから朝ごはんにぴったりのパン。
しかも簡単だし、すぐ作れそうなんだけど...結果、作らないという...
今日もこのパン復習してないから作ろうかなって思ったけど、思っただけだった(笑)
お昼に食べようって思うのは、結局ベーグルなんだよなぁ (;・∀・)
純粋にコーングリッツの買い忘れ。
コーングリッツがないと作れないイングリッシュマフィン(笑)
ランチバンズはマスタードの買い忘れ。
マスタードがないと作れないランチバンズ(笑)
振り返るとフランスパン同様、どうしても作りたかった天然酵母のパン。
にも関わらず作ってないや💦
フォカッチャも天然酵母のライブレッドも、朝ごはん、昼ごはん、夕飯にシチューを作ったらピッタリのパンなのに作ってない。
フォカッチャはバターじゃなくて、オリーブオイルだったから作りやすかったのに〜!!
今まで習ったパンを一通り振り返ってみたけど、これってとっても大事なことだったみたい。
なんかやる気が出てきたわ。
さて、今回はベーグル17回目だったね。
チーズとドライ山葡萄の2種類ね。
いつもはクルミを入れてたけど、今回はなし。
クルミはゴツゴツして成形しづらいから、クルミなしの今回は楽チンだったよ。
ほらね。
クルミがないからキレイに成形できました\( ˆoˆ )/
出来上がり♪
もちろんウマウマです。
今日は久々にパン作りを振り返ったから、ちょっとだけやる気が出てきた。
お菓子作りと違って、パンの方が楽なはず。
今日はこの辺で。
また明日👋