パン教室行ってきました!!失敗してきました!!
毎度失敗しまうけど、前向きに行ってるよ!
こんばんは、のりおです。
パン教室で早速失敗してきました。
というか...
あああぁぁぁぁああああああ!!恥ずかしかったあああぁぁぁぁああああああ!!
用意されている粉にイースト加えて、砂糖と塩入れて...って砂糖の分量間違えたっ!!
小さじ2杯を大さじ2杯入れるという、取り返しのつかない痛恨のミス💧
もう泣きたい💦
しょっぱなからこんな間違いをするなんてっ!!
と思ったものの、
「すぐ気がついてよかったですね。」
とこんなわたしに、先生が優しい言葉をかけてくれました。
改めて計量していただき、みんなと合流です。
今回のテーブルのみなさんはご年配の方々でした。
なんかもう、みなさん素敵な方々で楽しくパン教室を終えることができました。
多分定年を迎えたであろう男性も一緒でした。
この方、とっても話しやすくて爽やかなおじさま。
昔モテたんだろうなぁ〜。な〜んておもちゃった。えへへ。
この方がとにかく面倒見がよく、遅れをとったわたしを励ましてくれました。
感謝です。
ということで、作ったのはこの二品。
手作りドーナツ初体験。
揚げてるとプク〜って膨らんでいく様子は、とっても癒される。
もちろん手作りドーナツを食べるのも初めて💖
こんなにラズベリーソースが乗ってるのに、生地が甘くないの。
びっくり👀
市販されてるのと違って、ふわふわのパンではありません。
でもそれが逆に食べやすい感じがする。
5カ所の切込みを入れてお花の形にしました。
まるッとしてるパンより手作り感たっぷりでしょ?
そして先生のお手本です。
今回はお手本に近いんじゃないでしょうか?
ベーグルも抹茶マーブルパンも何度も復習してるわたしですが、デニッシュの復習はハードルが高くてできていません。
先生にもまだ復習してないって伝えてみたの。
確かに先生もあまり作らないって言ってた(笑)
今回は同じ生地で2種類のパンを作りました。
あんパンは作ると思うけど、ドーナツはなぁ〜...
冷凍はしない方がいいって言われたし、考えちゃう。
というか、あんパンもいいけど、ベーグル食べたい🥯
しばらく作ってないもんね。
今日はこの辺で。
また明日👋