【ベターホーム】パンの会復習〜イングリッシュマフィン〜
多分美味しくできてるはず。
こんばんは、のりおです。
ステイホームしてますか?
わたしはしっかりしてますよ。
というか、いつもの生活と言いますか...💧
さて、今日作ったのは〝イングリッシュマフィン〟。
習ったのは一年前なんだね。
もちろん復習してします。
一回だけね (;・∀・)
この間、冨澤商店でコーングリッツ買ったの思い出した。
本当なら、別に作りたいものたくさんあるんだけどな〜
まあ、いいや (;・∀・)
イングリッシュマフィン(2回目)
悩んだ、2倍量にするか悩んだ。
前回2倍量で作ったらやたらたくさんできちゃって、フライパンに入らなくなっちゃたのよ。
そのときは、仕方なくランチバンズも作ったの。
ん〜、だから今回はレシピ通りに作ることにした。
同じ生地でできる〝ランチバンズ〟を作らず、〝イングリッシュマフィン〟4つ作るってね。
一次発酵。
強力粉120gだから、こねやすい(笑)
一次発酵おしまい。
膨らんだね。
ベンチタイム。
実は、一個一個がとても小さい。
ベンチタイムが終わったら、潰して改めて丸め直す。
コーングリッツをまぶして、第二発酵。
フライパンで焼くパンだから、フライパンの上で常温で発酵だよ。
今日は暑いくらいだから、とっても膨らんだ〜
出来上がり〜♫
出来上がってすぐ冷凍しちゃたからまだ食べてないの💦
なにを挟んで食べようかな。
いつもなら、出来上がりの記念撮影するんだけど〝イングリッシュマフィン〟は次回かな。
だって、サンドした状態のものを撮りたいもんね。
今日はこの辺で。
また明日👋