【ベターホーム】“パンの会”〝チーズチーズ〟&〝クランベリープチパン〟復習した。
パンをたくさん作る練習も兼ねて復習してみた。
こんばんは、のりおです。
わたしが勤めてるパン屋は、ゴールデンウィーク暦通りにお休みです。
ってことで、しばらく賄いのパンがないんだよね。
いい機会だから、たくさんパンを作る練習しようかなってね。
こういうとき、ベターホームのパンは作りやすいから復習の候補に上がるんだよね。
先日はベーグルを復習したんだ。
今日は〝チーズチーズ〟と〝クランベリープチパン〟ね。
わたしのクイジナート(フードプロセッサー )は粉量300gまでの生地を一度に作れるから、初めて2倍量で挑戦してみたよ。
クランベリープチパン 復習4回目(たぶん)
仕込み水と卵は冷蔵庫で冷やしてます。
機械コネだと温度が上がりやすいから、直前まで冷やしておきます。
機械コネで具材を入れようと思ったのに〜!!
忘れて部品を流しに置いちゃったわ💦
仕方なく手で具材を入れ込みました。
順番は〝クランベリープチパン〟が先。
〝チーズチーズ〟は成形に時間がかかるから、簡単にできて焼き時間の短い〝クランベリープチパン〟を先に作った方がスムーズにいきそうだよね。
〝クランベリープチパン〟の一次発酵終わり。
分割→ベンチタイム
〝クランベリープチパン〟のベンチタイムの間に〝チーズチーズ〟の成形だ。
これで二次発酵へ。
〝クランベリープチパン〟の二次発酵中に〝チーズチーズ〟の分割、ベンチタイム、成形に進む。
しっかり膨らんでるね。
これで二次発酵おしまい。
オーブンを使って発酵してるから、たくさん作るときは不便なんだよね。
仕方ないから〝クランベリープチパン〟を焼いてる間〝チーズチーズ〟は大きいボールにぬるま湯をはって、その上にラップ。
あまりに簡易的な感じだけど、この方法で発酵を続けたんだ。
クープを入れたら焼いていきます。
出来上がり♫
チーズチーズ 復習4回目(たぶん)
〝チーズチーズ〟は〝クランベリープチパン〟を追いかける形。
この分割の間〝クランベリープチパン〟は二次発酵中。
成形です。
レシピ通りで2倍量なら4個なんだよね。
でも〝チーズチーズ〟は大きいパンだから、6分割にしてみたんだ。
この間うっかり6分割にしちゃったら、あらら💦その方がいいやって結果に(笑)
ちなみにチーズはレシピ通り1個10gです。
成形終わり。
〝クランベリープチパン〟の二次発酵に遅れること10分。
ちょうどいい時間かも。
あはは、穴が空いてるオーブンシートを使ってるって恥ずかしいね💦
〝クランベリープチパン〟を焼いたら、〝チーズチーズ〟の出番。
しっかり二次発酵できてるね。
追いかけながら作るのってどうなんだろう?って思ったけど大丈夫じゃん!!
できた\( ˆoˆ )/
わたしも随分器用にこなすようになったな。
ちなみに去年の今頃も同じ挑戦してたんだね。
しかも手ごねで(笑)
一気にこれだけできれば嬉しいね。
最近いっぱい作ってもいとこが引き取ってくれるから、おかげで気軽に作れるようになったわ。
これで冷凍しておこう。
またたくさん作る練習しようかな。
この二つのパン、とっても美味しいよね。
今日はこの辺で。
また明日👋