【ベターホーム復習】パンの会11月〜チーズチーズ〜作ってみた
そういえば、まだ復習してなかったよ。
こんばんは、のりおです。
さて、今日は外出自粛の休日です。
わたしは引きこもって、“パンの会”の復習したよ。
外出自粛じゃなくても、あまり外出しない私生活だけどね。
そういえばさ、こんなに“パンの会”の復習してもまだ作ってないものがあるの。
こちらのチーズチーズです。
ちなみに、一緒に習った〝クランベリープチパン〟はしっかり復習してます。
今日は復習してないパンの方、〝チーズチーズ〟を作ってみることにしたよ。
チーズチーズ
生地にチーズ、フィリングにチーズという、チーズをたっぷり使ったパンです。
生地をまとめて一次発酵。
と思ったら、生地に入れるチーズ忘れた〜(´・ω・`;)
一次発酵の途中、15分くらいでチーズの入れ忘れ気づいたの。
仕方ない。
発酵中だったけど、改めてチーズを入れてまとめた💦
まじで焦ったよ💦
大丈夫かしら?と不安だったけど、結果オーライ✌️
さすが、優秀なドライイースト菌(笑)
はい、ベンチタイムです。
そして、こちらは二次発酵前の成形です。
楽しかった♫
こんな変な形で成形するんだけど、二次発酵が終わると驚くよ👀
二次発酵おしまい。
ほらね。
ビックリするほどこぼれずにキレイにチーズが乗ってるでしょ?
先生に
のりお「なんでこんな変な形にするんですか?」
って聞いたら、
ベターホームの先生「チーズがこぼれないようにです」
と、教えていただきました。
なるほどね〜
こういうポイント知らなかったら、ただチーズを乗せるだけだったな。
焼き上がり♫
上手く焼き上がりましたよ!!
この〝チーズチーズ〟めちゃくちゃ美味しい💕
男子に大人気だろうな〜
こんなにたくさんチーズが入ってるパンはどこにも売ってない。
ホント、手作りならではね。
よし、また作ろう!!
今日使ったピザチーズは、量が多い方が安くつんだよね。
ピザチーズは冷凍できるので、たくさん買っちゃうのオススメ!!
実は今日、わたしたちの家族だった亡き猫ハルの四十九日。
外出自粛、不要不急の外出は控えて!!
こんなことさえなければ、ペット霊園行ってハルのお骨を抱いてました💧
ハル、ごめん🙏
もっと自由な世の中になったら、必ず行くよ。
今日はこの辺で。
また明日👋