【ベターホーム】パンの会復習〜ソフトフランス〜
驚くほどの見栄えの悪さで、テンション下がりまり。
こんばんは、のりおです。
まだまだ“パンの会”で習ったのに、復習してないパンがたくさんあります。
その中の一つ、〝フランスパン〟。
フランスパンは発酵時間が長いので、“パンの会”では先生が事前にパン生地を用意してくれてたの。
とりあえず、自分で生地をこねてないし。
一次発酵後パンチして、また発酵して、成形。
自分で一から始めようと思うと、なかなか敷居が高いのです。
しかも、フランスパンといっても、作ったのはベーコンエピだった。
というわけで、敷居の高い〝フランスパン〟の前に一緒に習った〝ソフトフランス〟を復習したよ。
ソフトフランス
〝ソフトフランス〟は、フランスパン専用粉のリスドールではなく強力粉を使う。
そして、少量のバターも使う。
今回はレシピの2倍量で作ります。
発酵時間は30分。
ベンチタイムは5分。
そう、ベンチタイムまでは順調だったの... (;・∀・)
どーしてもコッペパンのような形にならないんですけどっ!!
なんで?ヽ(*`Д´)ノ
なんで左側がぶっとくなるの?
もうさ、どーやっても、形が悪いままなの。
仕方ないから、このまま二次発酵したわよ💢
二次発酵ご、なんかすごい歪な膨らみ方してるんですけど (;・∀・)
でも、もう仕方ないから続行です。
クープを入れました。
もう諦めた感いっぱいのクープ入れ。
できた。
これが焼き上がり。
こんなつもりではなかった。
でもさー、そういえば、習ったときもうまくできなかったわ。
この写真は習ったときのもの。
驚くほど、とんがってるし...
あまりにもお手本とかけ離れているので、先生のお手本を見直す。
はぁー。
違いに笑えるわ。
テンション下がるわ〜💧
ま、いいや。
気を取り直してっと、先生のお手本の左下にあるものは〝ミルククリーム〟です。
無塩バターで習ったけど、有塩バターでも大丈夫だって。
材料はバター、粉糖、練乳です。
この〝ミルククリーム〟は濃厚で激ウマなのです。
今回はこの4本に〝ミルククリーム〟を挟んで冷凍保存しました。
なので、試食はなし。
寂しいな〜
でもできたそばから食べていくと、キリがないもんね。
今は思うように買い物にも行けないから、パン、惣菜、お菓子のコーナーは素通りするように気を付けてる。
時間のある時くらい、自分で作ろうって思ってる。
この間作った〝天然酵母の国産小麦食パン〟はまだたくさんある。
このときの〝クランベリープチパン〟は、あと1個だけ。
いろんなパンがあると、朝ごはんで「何食べようかな〜」ってウキウキする〜♫
今日はこの辺で。
また明日👋