【ベターホーム】パンの会復習〜クランベリープチパン〜作ってみた
〝クランベリープチパン〟は2回目で上達した(・∀・)
こんばんは、のりおです。
昨日からずっと〝クランベリープチパン〟食べたいな〜って思ってたの。
自分の中の一昔前は、「わたしはドライフルーツが好き」ってなんとなく思うだけだった。
親戚や友達から海外旅行のお土産でもらう「ドライマンゴー」を喜んでかじるだけだった。
でも今のわたしは違う!!
ドライフルーツに含まれる栄養を知り、そして毎日喜んで食べてる(^-^)v
食べてるのはもちろん、ベターホーム“やさしい焼き菓子”の激ウマ〝グラノーラ〟ね。
ドライフルーツについて、参考までにこちらをどうぞ
↓
さて、今日復習したのは“パンの会11月”からです。
そういえば、この間作った〝チーズチーズ〟は〝クランベリープチパン〟と同じ生地からだった。
クランベリープチパン
卵を使うパン。
生地はベタベタ生地だから大変💦
コネ終えて、一次発酵。
ホームベーカリーだとコネ設定で簡単にできるけど、やっぱり手ゴネが安心する。
コネ終わりのコツをしっかり習っておいてよかった。
一次発酵おしまい。
しっかり膨らんでます。
6分割してベンチタイム。
“パンの会”で習ったときは一つの生地から〝チーズチーズ〟を2個、〝クランベリープチパン〟は3個作ったの。
今回は全部〝クランベリープチパン〟にするから6分割。
そしてクランベリーはレシピの倍量ね。
ベンチタイムが終わったら、強力粉をまぶして第二発酵の支度です。
ヘルシオで、第二発酵です。
第二発酵が終わったらクープを入れて焼き上げです。
出来上がり〜
クランベリーたっぷりのパンができたよ(^-^)v
前回よりキレイに出来上がったよ。
最近では自宅にいる時間が多くなって、パンやお菓子を作るおうちも増えたかな。
回数をこなせばこなすほど、パンもお菓子も手軽になってくるよ。
よし!!作るか!!って気合いは必要なし。
なんとなく計量を初めて、気付いたら作ってる感じ。
昨日から〝クランベリーパン〟を思い描いてたら、ランチに食べて大満足!!
やっぱり美味しかった(*゚▽゚)ノ
とにかく何度もこなしていけば作るのが面倒に感じない。
ただただ、出来上がりが近づいてきてワクワクしてきちゃうよ♪
今日はこの辺で
また明日👋