ベタホム信者の弾いてもいいですか?

ベターホームホームメイドクッキングで習ったことの復習を始め、ベターホームの本の料理も作っていきます。そして、ポップスタイルピアノで80年代の曲を習ってます。

【ベターホーム】パンの会復習〜クランベリープチパン〜作ってみた

クランベリープチパン〟は2回目で上達した(・∀・)

こんばんは、のりおです。

昨日からずっと〝クランベリープチパン〟食べたいな〜って思ってたの。

自分の中の一昔前は、「わたしはドライフルーツが好き」ってなんとなく思うだけだった。

親戚や友達から海外旅行のお土産でもらう「ドライマンゴー」を喜んでかじるだけだった。

でも今のわたしは違う!!

ドライフルーツに含まれる栄養を知り、そして毎日喜んで食べてる(^-^)v

食べてるのはもちろん、ベターホーム“やさしい焼き菓子”の激ウマ〝グラノーラ〟ね。

 

ドライフルーツについて、参考までにこちらをどうぞ

     ↓

senkokugoshochi.com

 

さて、今日復習したのは“パンの会11月”からです。

noriopia.hatenadiary.com

そういえば、この間作った〝チーズチーズ〟は〝クランベリープチパン〟と同じ生地からだった。

noriopia.hatenadiary.com

 

クランベリープチパン

卵を使うパン。

生地はベタベタ生地だから大変💦

f:id:noriopiano:20200414143701j:plain

 

 

コネ終えて、一次発酵。

ホームベーカリーだとコネ設定で簡単にできるけど、やっぱり手ゴネが安心する。

f:id:noriopiano:20200414143824j:plain

コネ終わりのコツをしっかり習っておいてよかった。

 

一次発酵おしまい。

しっかり膨らんでます。

f:id:noriopiano:20200414144018j:plain

 

6分割してベンチタイム。

f:id:noriopiano:20200414144047j:plain

“パンの会”で習ったときは一つの生地から〝チーズチーズ〟を2個、〝クランベリープチパン〟は3個作ったの。

今回は全部〝クランベリープチパン〟にするから6分割。

そしてクランベリーはレシピの倍量ね。

 

ベンチタイムが終わったら、強力粉をまぶして第二発酵の支度です。

f:id:noriopiano:20200414144351j:plain

 

ヘルシオで、第二発酵です。

f:id:noriopiano:20200414144432j:plain

 

第二発酵が終わったらクープを入れて焼き上げです。

f:id:noriopiano:20200414144454j:plain

 

出来上がり〜

f:id:noriopiano:20200414144531j:plain

クランベリーたっぷりのパンができたよ(^-^)v

 

前回よりキレイに出来上がったよ。

最近では自宅にいる時間が多くなって、パンやお菓子を作るおうちも増えたかな。

回数をこなせばこなすほど、パンもお菓子も手軽になってくるよ。

よし!!作るか!!って気合いは必要なし。

なんとなく計量を初めて、気付いたら作ってる感じ。

昨日から〝クランベリーパン〟を思い描いてたら、ランチに食べて大満足!!

やっぱり美味しかった(*゚▽゚)ノ

 

とにかく何度もこなしていけば作るのが面倒に感じない。

ただただ、出来上がりが近づいてきてワクワクしてきちゃうよ♪

 

今日はこの辺で

また明日👋