【ベターホーム】パンの会11月習ってきた。
今日のパンはサイコー\( ˆoˆ )/
こんばんは、のりおです。
ベターホームで習うパンは、いつも美味しいパン。
このことは大前提ね。
でも今日のパンは、簡単で作りやすいだけじゃない。
とくに〝クランベリープチパン〟は、たくさん応用がきくパン。
プレゼントされるなら、今日のパンはサイコーね。
奥のパンは〝クランベリープチパン〟手前は〝チーズチーズ〟。
両方ともおいしかった(・∀・)
この間習ったフクロウのパンは、甘いおやつむきのパン。
こういうパンは、朝食やランチに不向きじゃん。
もらえれば、うれしいけど...
だけど、食パンやベーグルみたいに食事用のパンは、とくにもらえると嬉しさ倍増じゃない?
今日も、そのもらってうれしい類のパンだったよ。
チーズチーズ
生地の中にも、トッピングにも手に入れやすいピザ用チーズを使ってます。
ベターホームは手に入りやすくて、お手頃価格の素材を使ってくれるからうれしいよね。
この〝チーズチーズ〟の特徴は生地にチーズを練り込み、さらにトッピングにもチーズを乗せるとこ。
成形では、トッピングのチーズが落ちないように工夫されてるのよ。
クランベリープチパン
今までパンの会でいろんなパンを習ってきたけど、ピカイチのパンね。
と言ってもわたしの中では、ピカイチがひとつではないとこが問題か(笑)
「パンの会」わたしのピカイチ(ひとつではない)ランキングを紹介しましょうか。
もう21回目の復習となった〝ベーグル〟
〝天然酵母のライブレッド〟
本当にパンの会で習ったパンは美味しいんだけど、この2種類は別格。
とくに食事パンとして重宝してるの。
そして今日、このランキングに新しく登場するであろう〝クランベリープチパン〟。
ドライフルーツ 大好きなわたしとしては、クランベリーだけでなくレーズンも作りたい。
そして甘いパンかと思いきや、ドライフルーツ の甘みだけの食事用のパンだった。
これぞ手作りって感じ。
クランベリーは体のサビをとってくれるフルーツと言うから、とくにたくさん作りたいね。
あ、レーズンもか。
さらにクルミなどのナッツ系も自分次第で入れられるなんて、サイコーなパンだね。
先生は、レーズンとくるみの組み合わせがオススメって言ってたな。
確かに美味しそう💕
このドライフルーツ &クルミの組み合わせの分量を聞いたら、レシピの分量より少し多めでも大丈夫だって。
そりゃーそうだよね。
〝ライブレッド〟のときのくるみの量ときたら...
ホントに全部生地に入るの?って疑問に思うくらい大量だったもんね。
わたしの〝チーズチーズ〟上手にできたよ♫
〝クランベリープチパン〟も上手にできました♫
さすが、手作り覚醒中だけあるわ(笑)
〝クランベリープチパン〟ではクランベリーのドライフルーツ を使ったんだけど、そのまま入れてた。
そういえば、パンの会サブテキストの〝レーズンバンズ〟を作ったとき、レーズンをぬるま湯で洗うっていう工程があったの。
このレーズンの水分が生地に入って、とにかくベトベトになって大変だったこともを思い出した。
先生に「サブテキストの〝レーズンバンズ〟ではレーズンをぬるま湯で洗って大変なことになったけど、クランベリーは洗わなくて平気ですか?」って聞いたら「そのままでいい」って言われた。
「レーズンもそのままでいい」って。
ベターホームはとにかく歴史が古い。
当時のレーズンは今と違って状態がよくないから、ぬるま湯で洗ってたんだって。
なるほどね〜
それなら次回このレーズンバンズを作っても、うまくいきそうだわ。
でも今日のパンのレシピの方が美味しかったから、レーズンならクルミを加えてこっちのレシピのパンを作るかな〜?
復習がてらね。
今日は久しぶりのパンの会だったから、先生にいろいろ質問してきたわ。
先日夫の実家へ行ったとき、お土産でクロワッサン作ったの。
そのとき、2次発酵でバターが溢れ出てきた。
この写真を先生に見せて、質問してきた。
多少バターが流れるくらいだったら、焼いても問題ないって。
あ、そうそう。ほらね。
↓
形はいびつだけど、なんとかなってるでしょ?
でも溢れすぎちゃうと、ふつうのパンになるんだって。
「オーブンの発酵機能を使わなくて、暖房がきいた部屋に長めに置いておけば大丈夫です」
と、先生に教えてもらいました。
なるほど〜
まさしく、実際作ってみて、体験から質問が出てくるんだよね。
復習しないと「あれ?」って言うのは出てこないから。
あ〜習うって大事だわ。
お金を銀行に預けても、増えるわけでもないこの時代。
自己投資して、スキルを磨いた方がよっぽどお金が生きてる気がする。
2019年5月〜2020年4月までは、ベターホームで忙しい時間を過ごす予定。
前半の半年が終わって、今月からいよいよ後半だわ。
まだまだ、いろんなこと吸収して頑張るわ!!
今日はこの辺で。
また明日👋