【ホットクック】甘酒作ってみた
好きじゃないからあまり作らないけど、この時期だから夫婦で毎晩飲んでる(というか食べてる)。
こんばんは、のりおです。
新型コロナ?お名前はコビット19ですか?
全く、考えるだけで腹が立ってきますよ💢
もっと深く考えると、不安になってきますよ💢
ただこの怒りや不安に囚われないようにするには、なるべき外に出ないこと。
はい、仕事(この時期でも行かねばならない職種)とうちの往復の毎日です。
たまにスーパーで買い物をするだけです。
わたしにできることは外に出ないことだけ?
いいえ、まだできる。
自己免疫力を高めること。
とにかく、栄養を取ることね。
ということで、最近ホットクックで甘酒を作って夫婦で夕食前に飲んでます(というか食べてる)。
いっとき甘酒摂取をしてたんだけど、作るのに6時間かかるし面倒になってフェードアウト。
自分の記事をサラッと読み返したけど、思ってることは変わらずでウケるわ。
お肌ツルツルは実感してるけど、やっぱり甘酒は好きじゃない(笑)
でも、今はそんなこと言ってられないでしょ?
ということで、ホットクックで作る甘酒です。
サツマイモの甘酒
ごはんで作る甘酒が基本だけど、ムリ(ヾノ・∀・`)ナイナイ
そもそも米麹ってだけで気持ちが下がるのに、ごはんって...
我が家はサツマイモで作ってます。
サツマイモはヘルシオでたくさん蒸して、150g計って、まとめて冷凍してます。
これだ作っておけば、しばらく困らなね。
ちなみにごはんで作るときも150gです。
発酵ですから、ホットクック内を消毒してから始めます。
消毒後、材料を混ぜました。
ここから6時間かけて発酵です。
ね?気持ち悪くない?
この状態60℃で6時間よ。
想像するだけで、「うっ」てなっちゃうの💦
ともあれ、これが完成。
このくらいの量を夫婦で毎晩食べるようにしてるの。
かろうじてこの甘酒、夫は苦手ではないらしい。
お主は作ってるときの気持ち悪さを知らないからね ┐('~`;)┌
そもそもカビだよ?
って思うと食べる気失せてくるけど、栄養満点だから食べてるよ!!
って偉そうに言ってるけど、また二日目 (;・∀・)
今日はこの辺で。
また明日👋