【ベターホーム】“パンの会”復習〜フォカッチャ〜
甘くない食事用パンは、たくさん作ってストックしておきたい。
こんばんは、のりおです。
今日は、5月15日に更新するはずの記事でした。
が、〝フォカッチャ〟復習したから〝フォカッチャ〟する(・∀・)
〝パンの会〟の復習、たくさんしたな〜
フォカッチャを習ったときの記事です👇
まだ復習してなかった〝フォカッチャ〟を復習したことで...
復習してないのは、この4種類だけになるね。
- ドーナツ
- リュスティック
- ベーコンエピ
- フルーツデニッシュ
オレンジのパン2種類、新型コロナの影響で習えなかったのは残念でならないけど。
フォカッチャ
バターの代わりにオリーブオイルを使います。
〝フォカッチャ〟は最初にオリーブオイルも入れちゃう。
バターのときは、生地が滑らかになってから加えるけどね。
一次発酵
思ったより生地が滑らかにならなかった気がする...
まあいいや、続行!!
一次発酵おしまい。
膨らんだ。
ベンチタイム。
今回は2倍量で作った。
成形は1/6と1/4にしてみた。
1/4👇
1/6👇
二次発酵おしまい。
ヘルシオの設定は35℃で40分です。
焼く前にオリーブオイルを塗って、塩をふるよ。
できた(^-^)v
食べやすかったのは1/6の方。
今後は1/6で作っていくことにする。
出来上がり写真。
〝フォカッチャ〟は作りやすかったわ〜
バター不足でも作れるパンの一つ。
仕上げに「オリーブオイル+塩」っていうのがいいわ。
甘くないパンって、日常で食べれるから今後重宝しそうね。
最近いろんなものをたくさん作ってるせいか、
「これ復習してみたいな」→「これ復習しよう!」とか
「これ作ってみたいかも」→「これ作ってみよう!」という心境の変化が現れてきたわ。
そうそう、休講が続いてるベターホーム。
どうやらzoomでのレッスンが始まりそうだわ。
オンライン料理教室の受講モニター募集してた。
ぜひ名乗りをあげようかと思ったけど、当日は仕事だった...残念。
まぁ、〝フルーツサンド〟はすでに習ってるから今回のモニター諦めるわ。
早くオンライン料理教室始まらないかな。
今まで習いたかったものが仙台教室、札幌教室、梅田教室が多かったんだ。
そういえば池袋の1日教室では、名古屋からきてた方がいたっけ。
地方の方は、わたしなんかよりずっとうれしいだろうな。
明日は夫の誕生日です。
ということで、いよいよこちらを復習します。
イチゴのショートケーキです。
夕飯は自宅焼肉の予定。
「お腹いっぱいだからケーキはいいや」
とか言われたら泣くわ💧
今日はこの辺で。
また明日👋