【ベターホーム】パンの会10月、デニッシュ生地でクロワッサン
難しいものに挑戦すると、達成感がハンパない。
こんばんは、のりおです。
昨日に引き続き、パンの会の復習です。
昨日の記事は、パンオショコラを作った感想でした。
今日は、同じ生地で作ったクロワッサンについてです。
クロワッサン
成形は適当です。
端の2枚を合体させようとしたけど、つなぎ目があるとだめね。
結局小ちゃいの2個になったわ。
クロワッサンの成形が終わり、二次発酵のためヘルシオへ。
パンオショコラを焼いてすぐ、ヘルシオでクロワッサンを発酵しようと思ったらトラブル発生。
発酵温度30℃にしても、ヘルシオの温度がまるで下がらない!!
そりゃそうだよね。
よく考えたら、ヘルシオ内は熱いに決まってるよね。
でも、こういうことって、実際やっちゃってみないと気づかないもんなんだよ。
いや〜、バターが思いっきり溶けてて焦った(笑)
仕方なく室温で発酵させたわ。
これだけ膨らめばもういいんじゃない?
なんどもパンを焼いて、わかったことがある。
とりあえず、焼けばなんとかなる。(笑)
不格好だって焼いてみると、きちんと美味しいパンになってるもんね。
あきらめそうになっても、焼くまでグッとこらえてみる。
ほらね。
形は悪いけど、クロワッサンでしょ?
昨日のパンオショコラと、このクロワッサン。
二つとも本当に美味しいの。
買ってきたものと違って、甘くないし食べ応えがある。
クロワッサンって甘くないほうがいいよね。
ん?好みの問題か...
よし!!これで、クロワッサンのの予行練習はおしまい。
楽しかったし、時間があったらまた練習してみようっかな。
とりあえず、来月、島に住む夫のお兄ちゃんに作って持っていけそうよ(^-^)v
さて、明日は行くはずだった島に、台風の影響で行くことができずにいます。
そこで、せっかく時間があるなら、習ったばかりの鯛を捌こうと思い立ちました。
実は、デニッシュ生地の復習をして、大きく成長できた気がする。
だってこんなにすぐ鯛の復習をしようって思えるんだもん。
こういうこと自分で言うのもイタい感じがするけどね。
昨日は、なんだかとっても達成感を味わえたの。
そして今日、仕事帰りに鯛を購入してきました。
教室で習ったはの1kgの鯛だったけど、買ってきたのは800g弱だな。
明日、お魚技術の会で習った鯛料理を復習しようと思います!!
今日はこの辺で。
また明日👋