【ベターホーム】1日教室〝クロワッサン〟習ってきた。
仕事帰りの習い事はやめると決意した日でもある。
こんばんは、のりおです。
今日は早朝からの仕事を終えてから、都内のベターホームへ向かったよ〜
とても忙しい日だった。
しかもこんな日に限って仕事が終わらないし、指は切るしで膝から崩れ落ちそうだったよ。
そう、この膝から崩れ落ちるってさ、メンタルに相当ダメージを受けたってことも含まれる。
先月からパン屋に勤めたばかりで、今は全力で仕事を覚えてるんだ。
そんな中、店長に言われた言葉。
「言い方は悪いけど...」と、前置きがあって、
「お金を払って覚えることと、お金をもらって覚えることはまるで違うから」
ガクっ|||l_| ̄|○l|||
日々パンやらお菓子やら習ってるわたしには、この言葉が「グサッと」刺さったワケですよ。
物理的に指切って血を流し、精神的にもグサり刺さって見えない血を流してきたんですよ。
だって、その通りだもん。
店長は優しい反面、やっぱりいろいろと厳しいんだよ。
まぁ、正論だからグサグサ刺さりながらも受け止めてる毎日。
もちろん店長を尊敬してるから、滅多刺しにされても頑張ってるんだけどね。
とはいえ、マジで深いこと言われてきたわ💧
あ、話しがズレちゃったね。
今日は〝クロワッサン〟だった。
クロワッサン
まずは先生のお手本から。
教室に入ったら、早速〝クロワッサン〟がお出迎え。
これって一気に気持ちが上がるよね〜
言っておくけど、今回のわたしの〝クロワッサン〟は見本と全然違う。
ちなみに、材料は“パンの会”で習う〝デニッシュ〟と一緒だよ。
そして今回も先生が生地を作ってくれてます。
まずはひんやりした生地を頂いてからスタートです。
〝クロワッサン〟といえば、何度か復習してるけど、成形してると生地からバターがはみ出ちゃうし、第二発酵終わった後も生地からバターがはみ出ちゃうしでうまく作れた試しがない。
そして、今回の〝クロワッサン〟の1日教室に参加してやっと問題がわかった。
今まで生地の冷やしが足りなかったんだわ。
それから三角に切った生地を丸める前に、めん棒でのばすということも今日の教室で知ったわ。
なるほどね〜👀
上手くいかないって、やっぱり原因があるものなのね。
そもそも「なるほど」って思えたのは、すでに復習してるパンだったし、何より自分のスキルが上がってるからわかる「あ〜そっか。納得できた。」ってものなんだ。
初見って、一度習えば作れるって思うんだよ。
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
いやいや、教室ではできたのに...って、最初につまずきがありますよ。
そこからがスタートだからね。
あ、わたしの〝クロワッサン〟忘れてた。
型紙の目印間違えて、一個巨大な〝クロワッサン〟が出来上がった (;・∀・)
目印を間違えるなって言われたのに間違えるのって、やっぱわたしだわって思った。
あぁ、巨大化の一個が気になる〜💦
ちなみにまるは失敗じゃないよ、余った生地ね。
今日はホント、疲れた日だった。
今回を機に、来月から1日教室はおやすみします。
しばらくは仕事の鬼になるわ。
ということで、今日は疲れたしこの辺にしておくわ。
また明日👋