【ベターホーム】お菓子の会11月ウィークエンド習ってきた
今月は簡単だし、今後重宝しそうなケーキでした。
こんばんは、のりおです。
先週はお魚基本技術の会でいわしを習ったばかりですが、今日はお菓子の会に参加です。
今までのお菓子の会では、作るのにまあまあ大変なケーキが多かった。
でも、今月は簡単で作りやすい。
待ってました!!〝ウィークエンド〟です。
今日習ったのはこちらです。
- 〝ウィークエンド〟
- 〝ローズヒップゼリー〟(デモンストレーションと試食)
なんといっても、目玉は〝ウィークエンド〟ね。
以前仕事の希望休の申請し忘れで、 いつも通ってるベターホームの教室に行けず、他の教室に振り替えしたときがありました。
そのときのお菓子の会の先生が、
「ウィークエンドはとても美味しい。100本は作ってます!!」
と、言っていたので、そりゃー習う前から気になっていました。
バターケーキといえば、以前〝パイナップルのケーキ〟を作ってるね。
この〝パイナップルのケーキ〟はベターホーム本「焼くだけのお菓子2」からです。
こちらはベターホーム本「作ってほめられるお菓子」からです。
どちらもおいしく出来上がります(・∀・)
さて、バターケーキはすでに作れるので、〝ウィークエンド〟はバターケーキの復習のつもりで参加しました。
結果、やっぱり習ってよかったと思うことがたくさんあった。
ウィークエンド
基本のバターケーキの作り方と同じ。
そんな中、なるほど👀と思ったのは卵の入れ方。
大さじ1ずつ卵を入れていくけど、大さじで掬っても「ドゥルン」ってなって今まで掬えなかった。
卵は大さじにたらすんだって!!
これで卵を少しずつ入れる過程が、スムーズにできるようになった。
そしてアイシング。
アイシングすることで、ケーキの乾燥を防げるんだって。
どうやってキレイにコーティングするのか気になったけど、なるほどねー!!
アイシングをたらすとき、少しばかり緊張するけど〝オペラ〟を習った今ではこれくらい大したことないわ。
このときのグラサージュはかなり緊張した。
ローズヒップゼリー
これは先生のデモンストレーションと試食のみ。
教室では作りません。
先生のデモンストレーションは〝ローズヒップゼリー〟だけです。
でも、レシピと試食には白ワインゼリーがついてきます。
なんだかお得感でいっぱい(笑)
作り方を見れば、これならすぐ作れるだろうと確認済み。
カップに作るなり、クラッシュしてグラスによそるなり、自由自在。
白と赤のゼリーに、緑のミント。
クリスマスカラーですっごく華やぐわ💕
そしてさっぱりしていて、食べやすいし、とにかく美味しいわ。
同じテーブルのみなさんと、「美味しいね♫」ってつい目を合わせちゃった。
そして〝ウィークエンド〟も実食。
やっぱり、バターケーキは出来立てより次の日ね。
先生もそうおっしゃっていたわ。
フワフワでレモンの風味があって美味しいけど、絶対明日の方が美味しいはずだよ。
しっかり角が立って、傾きもせず、素晴らしくよくできてます(^-^)v
ピスタチオの等間隔もいいんじゃないでしょうか。
この〝ウィークエンド〟はパウンド型(小)です。
この間チョコチップパンでこの型を使ったけど、プレゼントにちょうどいいサイズ。
これから〝ウィークエンド〟は2倍量でパウンド型(小)2個作る。
ホントにいいサイズ。
もちろん、2倍量でふつうのパウンド型でも作れるよ。
ん〜、やっぱりわたしは2倍量でパウンド型(小)で2本作るけどね。
先生の100本を超える日が来るか?(笑)
お菓子の会やパン会は、お持ち帰りがあるしワクワクする♪
帰ってくると、すっごい疲れてるけどっ...
今日はこの辺で。
また明日👋