【ベターホーム】怒涛のパン復習〜天然酵母のライブレッド編〜
多少のバターが入るけど、このパンも食事に向く美味しいパン
こんばんは、のりおです。
昨日に引き続き、今日は〝天然酵母のライブレッド〟です。
あとフォカッチャを復習すれば、春夏コースの復習コンプリートです(^-^)v
天然酵母のライブレッド
たぶん3回目。
〝天然酵母のライブレッド〟は倍量だとベターホームの天然酵母を一袋使い切るので、毎回倍量作ってます。
二種類のパンを作るのって、慌ただしいの。
膨らんだ。
いつもはに分割してからクルミを混ぜてたけど、いっぺんに混ぜた。
混ぜ込みは大変だったけど、鍛え上げた握力でこの壁を難なく突破よ(笑)
ここでニ分割。
ヘルシオに入れて、35℃40分で二次発酵。
毎回思ったより膨らむから、ついライブレッド移動させちゃってしんなりさせちゃう。
今回こそはと、ベストポジションに設置。
いいんじゃない?
いい感じにクープが入ったね。
包丁研いでよかった(・∀・)
ところが、毎回しくじってる焼き具合があった。
毎回ちょっと焦げちゃうの。
焼き上がってから、今度は「そういえば、上段ではなく、中段で焼こう」って毎回思ってたの思い出すのよねー。
今回は間違えないよう、レシピにしっかり書き込んだ(・∀・)
これで焦げちゃう〝天然酵母のライブレッド〟とお別れできるかしら?
この〝天然酵母のライブレッド〟はチーズを乗せてこんがり焼くのもいいし、トーストして蜂蜜かけるのもサイコーに美味しい🎵
わたしの場合うすーくスライスできないから、サンドイッチにしたことはないわ。
結局、焼くだけとか?
素朴な食べ方で十分美味しいからうれしいね。
今日はこの辺で。
また明日👋