【ベターホーム】お菓子の会オペラ習ってきた
バタークリームが驚きの美味しさだった!!
こんばんは、のりおです。
昨日の今日でまたお菓子?
という感じですか?(笑)
いいんです、いいんです、今年は思うままにベターホームに通うって決めてるもん。
今日はオペラだよ。
オペラという名前は諸説あるようだけど、まあそれはググればいいって話し。
それよりなにより重要なのは、驚くほど美味しかったバタークリームだよ!!
オペラ
これから「このケーキを作ります」って言われて作れると思う?
いやいや、本当に出来上がって、わたしもびっくりしてる。
まずはアーモンドプードル入りのスポンジというか、正確にはビスキュイ・ジョコンドを作ります。
そのあとバタークリームを作るんだけど、このバタークリームが美味しいのなんのって!!
残った分を同じテーブルの方と味見したけど、お互いに...
「美味しいね(=´∀`)人(´∀`=)」
が止まらなくなっちゃった(笑)
先生に「スポンジにシロップを塗りますよ〜」と言われて、二人で我に返ったわ。
昨日のおはぎに続き、このオペラも冷凍保存できるお菓子なので助かるわ🎵
一気にこんなに食べられないもんね。
いやいや、食べられるけど、食べちゃいけないんもんだった💦
このオペラを作るのに、緊張の瞬間っていうのが何度か訪れる。
何と言ってもこの4回
- バタークリームを塗ったあと、スポンジを重ねていくとき(ちょっと破けた)
- グラサージュショコラをにかけるとき(トロトロっと重なって広がるぐらいの固さ)
- 端をカットするとき
- 金粉を乗せるとき
まあ、この4回は難なく乗り越えたけど、途中バタークリームで失敗しちゃった💧
バターの中に卵黄&砂糖水を入れるのに、卵黄&砂糖水の中にバターを入れちゃった。
同じテーブルだった方、本当にごめんなさい🙏
でも先生に「大丈夫でしょう」と言われて安心した。
実際めちゃくちゃ美味しいバタークリームができたもんね。
「重たいものの中に入れていく」
これはお菓子作りの基本なんだそうで、失敗したことによって覚えられたわ。
失敗も前向きに捉えていきましょ!!
では、わたしのオペラです。
なんか凸凹してるけど、上手くできたんじゃないでしょうか?
実食は端っこです。
先生のオペラも実食用に配られました。
いや〜、美味しい💕
オペラも美味しいけど、とにかく美味しいのはバタークリームね。
帰ってきてからお菓子の会のサブテキスト見返して、バタークリームを探したわ。
ありました〜!!
オペラが冷凍保存できるなら、バタークリームも冷凍保存できるんだろうな〜
というか、このモカロールなら冷凍保存オッケーでしょ!!きっと。
オペラの復習も大事だけど、このモカロールでまたバタークリームを味わいたいわ。
バターは高価になったせいか、今はバタークリームって見かけないよね。
ベターホームお菓子の会では、バタークリームを習えるのは今回のオペラだけだって。
貴重な回に参加できてよかった。
今日はこの辺で。
また明日👋