【ベターホーム】「わたしの和菓子」から小麦まんじゅう作ってみた
地粉で作るとびきり美味しい自分用のおやつ作ったよ。
こんばんは、のりおです。
今日も変わらず、ベターホームの沼にハマり続けています(笑)
そして今日作ったのは、和菓子の会サブテキスト〝わたしの和菓子〟からです。
小麦まんじゅう
このおまんじゅうは和菓子の会4月で習います。
わたしにとっては、最後の和菓子の会でした。
「おまんじゅう」っていろんなレシピや作り方があるだろうけど、ベターホームで習わなければ作れなかっただろうと思う。
他のレシピは試したことないけど...
まず、ベタベタがベタベタを呼ぶ扱いづらい生地。
このベタベタ生地が、ふんわり柔らかいまんじゅうに仕上げるコツだから、逃げるわけにはいかないんだよね。
和菓子の会の「春粧まんじゅう」は小さめなので、今日はサブテキストの小麦まんじゅうにした。
実は甘栗がうちにあったので、あんこと混ぜたらおいしいんじゃない?って思ったわけ。
ここで甘栗入りあんぱんを学んだの。
食べて勉強も必要ね。
つぶあんは1個30gだけど、甘栗入りにしたから1個35gになっちゃった💦
多分この後に起こる悲劇は、このせいなんじゃないかって思ってる。
これから蒸しま〜す。
わ〜れ〜た〜(T ^ T)
これって中の餡が多いからだよね?
無残だわ!!
今回自分と夫のおやつってことで、初めて地粉を使ったの。
国産小麦って言ったほうがいいかな?
ナチュラルフードコーディネーターの勉強してるときに、地粉に興味を持ったの。
ふつうの小麦粉の2倍のお値段かな。
でも買えないことはないですから、初めていい材料を使ってみたの。
地粉で作るまんじゅうなんて、自分で作る以外手に入れられないんじゃない?
売ってても高そう💦
お味ですが...上手く説明できないけど、今ままのまんじゅう以上に素朴さを感じた。
余計なものがないという感じ?
あ、この一言で伝わるかな?
これから和菓子は地粉を使う!!ってこと。
ONE DAY SHOPは安くするのが売りだから、ふつうの小麦粉使うだろうけど...
夫の実家がある島で和菓子を売るときは、高い値段設定にするからせめて、地粉を使うわ。
なんだか割れちゃって虚しいけど、今回の出来上がりの小麦まんじゅうたちです。
こういうおまんじゅうが作れるなんて、うれしいよね(割れちゃったけど)
今度は中身を減らして改めて作ってみよう!!
でも今はお菓子の在庫がありすぎて、まずはへらさないダメね。
小麦まんじゅうは、コツを知らないと失敗の確率高すぎだよ。
あのドロドロがまとまるの?って思うもんね。
でもあんこから作る小麦まんじゅうの出来たて、蒸したては想像以上の美味しさ💕
この小麦まんじゅうを冷凍しておけば、スーパーの買い物のとき「なんか甘いの欲しいわ」って無駄遣いすることもなし。
一個食べて全部冷凍しちゃった。
「小麦まんじゅうがうちにある」
そう思うとそれだけで、しあわせになっちゃうの(笑)
ホントよ?(・∀・)
今日はこの辺で。
また明日👋