【ベターホーム】1日教室〝お家で作れる干物の会〟に行ってきた
満足です。大変満足でした。これからたくさん作ります。
こんばんは、のりおです。
1日教室〝干物の会〟行ってきました!!
昨日も今日もベターホーム?と思いきや、明日もです(笑)
長い一生を考えれば、自分のための忙しい一年があってもいいよね♫
今日は念願の1日だけの〝干物の会〟です。
アンケートでリクエストした甲斐がありました。
〝干物の会〟が1日教室で開催されると知ってから、予約を忘れないようにスマホにアラームまでかけたほど。
案の定、すぐに予約でいっぱいになった。
予約できてよかった。
〝干物の会〟で習ったこと。
- アジの腹開き
- 干物の作り方
この二つが大きなポイントね。
お魚基本技術の会では、残念ながら魚の腹開きは習えません。
今日習えたことは、本当にうれしい。
そしてやっぱり捌くアジは、見事にプックリツヤツヤだった。
毎回素材の良さに、感心してしまいます。
さて、先生のアジ腹開きのデモストレーションからです。
デモンストレーションで先生があまりにも見事に捌くから簡単なのかと思いきや、全くそんなことはなかった。
習わないとできないよ(ヾノ・∀・`)ナイナイ
二人の先生が同時に前後に分かれ、お手本を見せてくださいました。
先生が「近くで見てください」って言ってくれたので、みんなで一斉に移動です。
立ち見で、間近で、確認することができた。
なんだか腹開きってやりづらいな〜って思ったけど、5月に習ったときは頭落としてたんだ。
しかも腹開きは背中をくっつけるし、そりゃー大変だ。
頭をパコーンって二分割にするのもアジがグラグラするし、とにかくやりづらい。
でも頭を2分割してエラをむしったら、スーパーに並んでるアジの開きになって達成感を味わったわ。
そして、こんな便利なものが売っているのご存知ですか?
先生方目ざといわ!!
今回はこの「一夜干しシート」に包んでお持ち帰りです。
実際作ってみると手順は簡単なんだけど、よく考えちゃうとややこしい。
要は、
「一夜干しシート」にくるんだら、干さなくてよし。
「一夜干しシート」を使わなかったら、干す。
これね。
習いたてだと、あれ?「一夜干しシート」から外して干すんだっけ?
って疑問に思っちゃう。
違うから(笑)
わたしの捌いた干物はただいま「一夜干しシート」にくるまって冷蔵庫に眠っています。
出来上がったら冷凍して、週末に夫と一緒に食べるんだ(・∀・)
試食は塩味とみりん味。
さすが先生作!!
どちらもお見事です。
こんなに美味しい干物が食べることができるなんて、なんて豊かな食生活なんでしょ!!
干物はあぶらがのっていない魚の方が向いてるって。
夫の実家から届く魚、ときには干物にするものいいね。
ふんわり柔らかくて、とにかく美味しい。
アジもだけど、ハズレっぽいさんまに出会ったら干物にしようかな。
ろうでできた魚かと思った(笑)
こんな感じに「いろんな魚で試してください。」とのこと。
パンやお菓子はワクワクしながらベターホームに向かうけど、今日はさほど楽しみではなかった。
でも実際〝干物の会〟に参加してみると、実りのある時間を過ごせた。
塩とみりん、一生もののレシピを教わった。
わたしこれが大好きなの。
みりん干しのゴマかけ。
夫がみりん干しが苦手だから今までスーパーで買わなかったけど、これからは自分用に作れる。
なんといっても自分好みの自分用が作れるって、しあわせよね〜
そういや前に夫が干物作ってくれたっけ。
ブログ読み返したら、10%の塩水で作ってる。
塩分濃いな〜
やっぱり今度はわたしが作ろう!!
今日はこの辺で。
また明日👋