【ベターホーム】怒涛のパン復習〜チョコチップパン編〜
甘いパンのNO.1ついに完成!!
こんばんは、のりおです。
習ったときは、すぐ作りたいって思ったの。
それゆえ、このパンのために、小さいサイズのパウンドケーキ型2本を、帰りに購入しました。
それがこの日。
先生に「ホワイトチョコ&クランベリーがオススメです。」と、聞いたその日からホワイトチョコチップ&クランベリーを用意していました。
でも...なかなか作る機会に恵まれない。
ガチの甘いパンは、お菓子作りに負けるのよ。
考えた末、お菓子作っちゃうからメロンパンもいまだに復習できてないわ💧
しかし今回は本気!!
前日から明日は〝チョコチップパン〟を作ろう!!と決めて寝ました。
そして、さぁ、いよいよ本番です。
昨日の〝クランベリープチパン〟を作りながらの〝チョコチップパン〟だったから、とても慌ただしい💦
一次発酵してる間に〝チョコチップパン〟をこね始めるというリレー形式です。
あまりにも慌ただしくて、写真撮ってる暇がなかった。
成形後からの写真ね。
ホワイトチョコチップははみ出しまくり。
結局ね、焼けばなんとかなるって何度も体験してるから、ムリしてホワイトチョコを生地に入れ込まなかったわ。
分量はチョコチップの分量と同じ。
さらにクランベリーも同量です。
凝ってグラム数考えても忘れるから、全部一緒にしたけど問題なし。
この小さいパウンドケーキ型、いいね。
プレゼントにするには、丁度いい大きさだわ。
このときのオニオンチーズも、この小さいサイズのパウンド型だった。
あげる分にはいいけど、自分で食べるときはふつうのパウンド型がいいな。
でも、この〝チョコチップパン〟は自分用も小さくてちょうどいい。
そして、この不公平感丸出しの中身(笑)
これが手作りよ!!
あら?
パン生地がつながってるのに、写真撮っちゃった。
これは失敬 (;・∀・)
溶けないチョコチップも、焼けば溶けます。
ホワイトチョコだから中身がわかりづらいけど、しっかりホワイトチョコの味がします。
温め直ししないで、おいしくいただけます。
というか、冷たい方が美味しかった。(冷蔵庫はなし)
そして、わたしの中の「このパン最強説」が出来上がったわ。
甘いパンの贈り物はこれで決まり。
ホワイトチョコが見えないのに、ホワイトチョコの味がするって満点。
激ウケした〝ホワイトチョコのブラウニー〟を思い出したわ。
怒涛のパン復習はまだ続く。
今日はこの辺で。
また明日👋