【ベターホーム】1日教室〝(イケ)フクロウパン〟復習
コーヒー生地のパン、とっても美味しいわ。今度は具を入れて焼いてみたい。
こんばんは、のりおです。
先日、まだ復習してなかった〝(イケ)フクロウパン〟を復習したよ。
そもそも、〝(イケ)フクロウパン〟の基本はメロンパン。
クッキー生地を全体に覆うメロンパンにするには、クッキー生地が2倍必要ということになるわけよ。
そうね〜4種類習ったけど、一気にプレーン、ココア、抹茶、紅芋の4種類作るのは...
さすがにないわ(ヾノ・∀・`)ナイナイ
ということで、今回はコーヒー生地&ココアクッキーのメロンパンを作ることにしたよ。
フクロウパンもいいけど、とりあえず今回はクッキーで全体を覆ってみようと思うの。
(イケ)フクロウパン〜ココアクッキーでメロンパン風〜
まずはクッキー生地から作るよ。
この間“やさしい焼き菓子”でクッキーを習ったばかりだったから、作りやすかったわ。
クッキー生地の出来上がり。
パン生地にかぶせられるように、平に伸ばして冷やしておく。
今度はコーヒーのパン生地を作っていくよ。
習ったときの記事を見ると、どうやらわたし上手く生地を作れたっぽいんだよね。
でも今回、結構苦労したわ。
ベッタベタの生地。
もしかして水分多すぎだった?
いや、そんなことはない。
とにかくベタベタすぎてこねられないから、まとめて叩いてを繰り返したわ。
この作戦が成功?したっぽい。
生地の温度が冷えてまとまってくれたわ💧
一次発酵。
少ない量の強力粉だったから、まとめるのは楽だった。
次回はクッキーなし、パン生地2倍量でレーズンかチョコチップ、くるみなんか混ぜてもいいね。
クッキー生地をかぶせていきます。
メロンの模様がいい?
それとも模様なし?
とりあえず、両方作ってみた。
二次発酵は、35℃で40分でセットしてみたよ。
二次発酵後。
だいぶ膨らんだね。
模様を入れると切れるというか、ひび割れするから今後は入れるのやめようと思うの。
出来上がり〜♫
パン生地全部覆うと、結構大きいパンになるね。
やっぱり面倒だけど、今度からフクロウにしよう(笑)
プレーンとココア生地だったらそんなに面倒でもないかな?
いや、面倒だわ...(笑)
そして裏側です。
寄っちゃう(笑)
なんで?
意識して真ん中にクッキー生地を置かないとこうなるのね (;・∀・)
見栄えは間違いなく悪い。
味はどうかな?
なんか、生焼けっぽいとこがあった。
次回は温度を10℃上げて焼いてみよう。
時間をずらしてちょっとずつ食べてみた。
当日はフワフワ、次の日の朝もフワフワでも夕方はボソボソしちゃうね。
当日食べない場合は、すぐ冷凍しちゃおう。
実はこの〝(イケ)フクロウパン〟、習いに行くかどうするか迷ったんだ。
でも実際習ったら、初めてのとても美味しいコーヒー生地だったり、クッキー生地4種類習えたりと、とってもお得な結果だったわ。
メロンパンと違って、甘すぎないパンっていうのがポイント高いわ。
やっぱりグラニュー糖をまぶすのは、抵抗あるわよね〜。
それにフクロウだったらクッキー生地1/2だし、もっとあっさり食べれるね。
ところで、最近、わたし、パンを作りすぎたわ。
全部冷凍庫に入ってる。
そもそも食べる人って、わたしくらい。
夫はときどきしか食べない。
お菓子もパンも、ホントはもっと作りたい!!
メロンパンはまだ復習してないし。
うぅ...
しかし、ひとまず消費の方を優先させましょうか。
今日はこの辺で。
また明日👋