ベタホム信者の弾いてもいいですか?

ベターホームホームメイドクッキングで習ったことの復習を始め、ベターホームの本の料理も作っていきます。そして、ポップスタイルピアノで80年代の曲を習ってます。

【ベターホーム】1日教室〝(イケ)フクロウパン〟復習

コーヒー生地のパン、とっても美味しいわ。今度は具を入れて焼いてみたい。

こんばんは、のりおです。

先日、まだ復習してなかった〝(イケ)フクロウパン〟を復習したよ。

noriopia.hatenadiary.com

そもそも、〝(イケ)フクロウパン〟の基本はメロンパン。

クッキー生地を全体に覆うメロンパンにするには、クッキー生地が2倍必要ということになるわけよ。

そうね〜4種類習ったけど、一気にプレーン、ココア、抹茶、紅芋の4種類作るのは...

さすがにないわ(ヾノ・∀・`)ナイナイ 

 

ということで、今回はコーヒー生地&ココアクッキーのメロンパンを作ることにしたよ。

フクロウパンもいいけど、とりあえず今回はクッキーで全体を覆ってみようと思うの。

 

(イケ)フクロウパン〜ココアクッキーでメロンパン風〜

まずはクッキー生地から作るよ。

f:id:noriopiano:20200504162033j:plain

この間“やさしい焼き菓子”でクッキーを習ったばかりだったから、作りやすかったわ。

noriopia.hatenadiary.com

クッキー生地の出来上がり。

f:id:noriopiano:20200504162254j:plain

 

パン生地にかぶせられるように、平に伸ばして冷やしておく。

f:id:noriopiano:20200504162320j:plain

 

今度はコーヒーのパン生地を作っていくよ。

f:id:noriopiano:20200504162416j:plain

習ったときの記事を見ると、どうやらわたし上手く生地を作れたっぽいんだよね。

でも今回、結構苦労したわ。

ベッタベタの生地。

もしかして水分多すぎだった?

いや、そんなことはない。

とにかくベタベタすぎてこねられないから、まとめて叩いてを繰り返したわ。

この作戦が成功?したっぽい。

生地の温度が冷えてまとまってくれたわ💧

 

一次発酵。

少ない量の強力粉だったから、まとめるのは楽だった。

f:id:noriopiano:20200504162936j:plain

次回はクッキーなし、パン生地2倍量でレーズンかチョコチップ、くるみなんか混ぜてもいいね。

 

クッキー生地をかぶせていきます。

f:id:noriopiano:20200504163159j:plain

メロンの模様がいい?

それとも模様なし?

とりあえず、両方作ってみた。

f:id:noriopiano:20200504163259j:plain

 

二次発酵は、35℃で40分でセットしてみたよ。

f:id:noriopiano:20200504163319j:plain

 

二次発酵後。

だいぶ膨らんだね。

f:id:noriopiano:20200504163409j:plain

模様を入れると切れるというか、ひび割れするから今後は入れるのやめようと思うの。

 

出来上がり〜♫

f:id:noriopiano:20200504163513j:plain

パン生地全部覆うと、結構大きいパンになるね。

やっぱり面倒だけど、今度からフクロウにしよう(笑)

プレーンとココア生地だったらそんなに面倒でもないかな?

いや、面倒だわ...(笑)

 

そして裏側です。

f:id:noriopiano:20200504163948j:plain


寄っちゃう(笑)

なんで?

意識して真ん中にクッキー生地を置かないとこうなるのね (;・∀・)

 

見栄えは間違いなく悪い。

味はどうかな?

f:id:noriopiano:20200504164103j:plain

なんか、生焼けっぽいとこがあった。

次回は温度を10℃上げて焼いてみよう。

 

時間をずらしてちょっとずつ食べてみた。

当日はフワフワ、次の日の朝もフワフワでも夕方はボソボソしちゃうね。

当日食べない場合は、すぐ冷凍しちゃおう。

 

実はこの〝(イケ)フクロウパン〟、習いに行くかどうするか迷ったんだ。

でも実際習ったら、初めてのとても美味しいコーヒー生地だったり、クッキー生地4種類習えたりと、とってもお得な結果だったわ。

 

メロンパンと違って、甘すぎないパンっていうのがポイント高いわ。

やっぱりグラニュー糖をまぶすのは、抵抗あるわよね〜。

それにフクロウだったらクッキー生地1/2だし、もっとあっさり食べれるね。

 

ところで、最近、わたし、パンを作りすぎたわ。

全部冷凍庫に入ってる。

 

そもそも食べる人って、わたしくらい。

夫はときどきしか食べない。

お菓子もパンも、ホントはもっと作りたい!!

メロンパンはまだ復習してないし。

noriopia.hatenadiary.com

うぅ...

しかし、ひとまず消費の方を優先させましょうか。

 

 

今日はこの辺で。

また明日👋