【ベターホーム】1日教室〝(イケ)フクロウパン〟〝濃厚コーンスープ〟習ってきた
上がった!!今日はホントに上がった!!
こんばんは、のりおです。
今日はベターホームの1日教室で〝かわいい(イケ)フクロウパン〟と〝濃厚コーンスープ〟習ってきたよ。
教室に入ると....この光景👀
ハロウィーンか〜!!
もうテンション上がりまくりだったよ。
多分みなさん一斉に写真撮ってたし、きっと同じ気持ちだったんじゃない?
1枚目がこれから作る〝かわいい(イケ)フクロウパン〟2枚目は今日習うパンの応用バージョン。
こんなにステキな応用バージョン作れたらいいよね。
かわいい(イケ)フクロウパン
パン生地はコーヒー味。
コーヒー味のパンは初めて作った。
写真では分かりづらいけど、ほんのりコーヒー色なの。
パン生地作りは慣れてるから、バターが入ろうとも苦手意識はまるでないわ。
生地をこね終えて一次発酵している間に、クッキー生地を作りはじめるよ。
ところで、クッキー生地なんだけど...
4色あるから...
ま・さ・か.....
これから4色作るの?
な〜んて思ったけど、今日作るのは一人一色ね。
あ〜、よかった。
クッキー生地を作ったら、冷やしてひと段落。
一次発酵が終わったら、パンの分割&ベンチタイム。
さらに、冷えたクッキー生地の型抜きね。
実はこのパン、メロンパンの応用です。
今回はメロンパンのようにクッキー生地を覆うのではなく、フクロウに見えるようクッキー生地を上から貼っていくわけです。
そういえば、メロンパンの1日教室行っただけになってる。
復習してなかった (;・∀・)
クッキー生地を貼って、フクロウのようになったパンを二次発酵させていきます。
メロンパンを習ったときは成形している間に膨らんでいくから、2倍量はやめたほうがいいって言われたけけど、同じこと今日聞いてみたら2倍量でも大丈夫だって。
ただ成形している間発酵していくから、2次発酵は時間少なめでいいって。
先生に聞いといてよかった。
気合入れてクッキー生地4色作るなら、パンも倍量作りたいわ。
ま、そのガッツが湧いてくる日はいつか分からないけど(笑)
さて、2次発酵が終わったらフクロウの仕上げです。
まずは、チョコチップとアーモンドで顔作り。
最後は、耳とお腹の体毛を再現するように、ハサミで切り込みを入れていきました。
これがやっと出来上がった、わたしの〝かわいい(イケ)フクロウパン〟です。
抹茶味がボロボロすぎて、悲しくなってきた(T ^ T)
前列を交代してみます。
↓
なんか、シロバージョンおどろきすぎじゃない?
なぜ?こんなびっくり顔なのか...
頑張ったけど、先生ほど上手くできないよ(ヾノ・∀・`)ナイナイ
でも、かわいいよね〜
今回はフクロウだったけど、先生のハロウィーン仕様のように応用できれば言うことなしよ。
こういう複雑なパンは、習わないと手順さえ分からないわ。
余ったクッキー生地は、4色くっつけてパンと一緒に焼きました。
この4色クッキーも、ちょーかわいくないですか?
実際食べてみると、メロンパンのように甘〜くない(笑)
クッキー生地は、メロンパンで使う半量って先生が言ってたな。
それに、メロンパンの仕上げでもあるグラニュー糖をまぶさないもんね。
なにより、パン生地がコーヒー風味のほろ苦でサイコーに美味しい。
濃厚コーンスープ
なんか、すぐできた(笑)
前もって先生が、玉ねぎみじん切りにしてくれてたし。
自分のスープ、写真に撮るの忘れた💧
コーンが丸ごと入って、食べ応えがあった。
牛乳が大量に余ったら作ろうかな。
とはいえ、ホットクックのコーンスープも手軽で美味しいんだよね。
今日は実りある一日でした。
実は午前中に浮島(和風カステラ)作ってました。
わたしにとって、お菓子作り、パン作りはサイコーに楽しい時間なのです。
しかし、なぜか料理となるとテンションがだだ下がり。
ベターホームで習っている料理といえば、お魚基本技術の会と週末のゆったりごはん。
こういう手間のかかる料理の方が、なぜかやる気が出る。
日常の「今日の夕飯なに?」的な料理が、とくにやる気が出ない。
今日は夫が泊まりの仕事だったので、わたしの夕飯は冷凍パスタです💦
こういう日常の料理が得意になれば、こんな夕飯食べずにすむんだろうな。
今日はこの辺で。
また明日👋