【素敵先生】〝カフェショコラ〟&〝スイートブール〟習ってきた。
友だちも素敵先生の虜に(笑)ホームメイドクッキングの友だちと一緒に参加してきたよ。
こんばんは、のりおです。
今日は素敵先生のパンレッスンの日。
今回はホームメイドクッキング友だちと一緒に、素敵先生にパンを習ってきたんだ。
早速友だちも素敵先生のファンになったようだわ。
次回は二人で料理のレッスンを予約してしまった(笑)
さて、今日は〝カフェショコラ〟&〝スイートブール〟だね。
甘々パン2種です。
カフェショコラ
コーヒーチョコシートを作ってから生地作りスタート!
コーヒーチョコシートがデロンデロンだと、成形で苦労するからね〜
最初に作ってしっかり冷やしておく。
生地はバター、卵を多く使うリッチなパン。
ベットベットで、そりゃーこねるの大変よ💦
何より大変だったのは、コーヒーチョコシートを挟んでめん棒で伸ばすとこ。
チョコが透けて見えてるし、ホント、首の皮一枚でチョコが溢れ出すのを防いだ感じ。
そして成形の締めくくりになる『グルグル』して『グルグル』巻くのも大変。
下の〝カフェショコラ〟は何故か空間ができてるよ (;・∀・)
くっつけるとこ間違えたかな〜
こういうとこ、やっぱりわたしだわ💧
焼き上がってみたら、真ん中が飛び出てる〜!!
先生と一緒に押さえたわ。
焼き立てなら修正がきくんだって(笑)
おかげで見た目平らになった。
「生地をつなげて『グルグル』するの大変だから、小さいの6個にしてもいいのかな?」
って先生に聞いてみた。
「その方が作りやすいですね。焼き時間12〜3分にしたら作れますよ。」
だって。
うん、今度作るときはそうしよう。
スイートブール
上がった⤴︎
とにかく上がった⤴︎
焼成前は丸い生地の上に、クッキー生地を絞り袋でグルグル絞っただけ。
それが、このかわいらしい形になってオーブンからできてきたの。
友だちと一緒に「うわ〜!!」って、つい声が出ちゃった(笑)
レシピ通りだと〝スイートブール〟は4個。
でも4個だと大きいよな〜と思い、先生に「わたしは6個で作りたい」って希望したの。
友だちは家族の分5個だって。
「いくつでも大丈夫ですよ〜」
って、リクエストにも快く応えてくれる素敵先生💕
友だちも、あっという間に素敵先生が大好きになったみたい💕
2種類のパンが焼き終わったら、お楽しみのおやつタイム。
なんと、素敵先生、来週習うはずのチーズケーキを作ってくれたの。
「本番は、生クリームつきますよ♫」
って事前に今日のおやつで、来週習うはずのチーズケーキの味見をさせてくれたんだ。
美味しかった〜❤️
実は先生に「料理よりチーズケーキが習いたかったりする〜(笑)」って伝えてたんだ。
ますます来週の料理レッスンが楽しみになったわ。
帰ってきたら、早速実食。
あま〜い❣️
そりゃそうだよね。
コーヒーチョコシートには強力粉を入れたのね。
このチョコがカチカチに固まらないのは、強力粉かーって思った。
そして〝メロンパン〟作るなら〝スイートブール〟だわ!!って決めた。
作ってて気持ちが上がるし、〝メロンパン〟より簡単じゃん。
パン作りは沼だわ(笑)
友だちもどんどんハマっていく(笑)
な〜んて思ったりして、大満足な一日でした。
なにより友だちがよろこんでくれて安心した。
どうでもいい話しだけど、わたしのパソコンは寝室にあるの。
夫が寝室で昼寝すると、使えないんだよ〜
いつもはリビングでうっとりするくせに、昨日はガッツリ寝室で昼寝。
ということで、昨日は夜更新するはずの記事が書けませんでした。
最近、前もって記事をためとくのやめにしたの。
無理に更新しないで、このまま自分らしく毎日続けるのがいいかなって思ってね。
更新できない日は、素直にお休みすることにした。
今日はこの辺で。
また明日👋