【素敵先生】〝カレーとベーコンのクーロンヌ〟復習してみた。
いっけね!復習の記事忘れてた。
こんばんは、のりおです。
最近夫と同じ休日で、一人時間のサイクルがずれちゃった。
そんなワケで、満足にブログ記事が更新できなかったよ。
今日は大丈夫👍
さて、このスイッチが入ったときに作った〝カレーとベーコンのクーロンヌ〟の報告をすっかり忘れてたことに気づいたよ。
〝カレーとベーコンのクーロンヌ〟は〝2種のあんぱん〟と一緒に習ったんだっけ。
ハードパンが好きなわたしにとって、このパンは相性ぴったりだった。
モルトパウダーを少し入れるだけでこんなに違いが出てくるんだ〜って感心した。
さらにカレー生地が、ベーコンとチーズを引き立てて食欲をそそるよ。
ううん、それだけじゃないの。
この王冠のかわいらしい形とボリュームたっぷりの見た目!!
早く大家族のいとこにあげたくて、早速復習してみたんだ。
カレーとベーコンのクーロンヌ
生地にカレー粉とカレールーを加えます。
ベーコンスライスがなかったから、ブロックを代用。
チェダーチーズもないから、簡単にピザ用チーズね(笑)
バターが入らない生地だけど、カレールーから油が出るから捏ねやすい。
一次発酵してる間に、具材を6等分しておく。
カレーの匂いがぷんぷんする生地。
ベンチタイムが終わって、具材を入れていく。
この生地は王冠の証用(笑)
丸く24㎝に伸ばすのって、結構大変なんだ。
なんだかんだと、こういう成形をすると出来上がりがあんな感じになる。
この形のまま最終発酵へ。
(゜∇゜ ;)エッ!?
止めが甘かったな。
ここでしっかり修正して、焼きましょう。
生地をしっかり止めなおして、ひっくり返せばかわいらしい形になる。
粉を振って、霧吹きで水をかけて、オーブンへ。
出来上がり〜♫
王冠の証の部分がしっかり焼けてて、パリッと食感がとても良い。
カレーの風味に、ベーコンとチーズがめちゃくちゃ美味しい💕
こうやって一度復習して作れば、次回はかな〜りハードルが下がるのだ。
「ど〜ん」とこの大きいパンを早く贈りたい。
今日はこの辺で。
また明日👋