【素敵先生】〝2種のあんぱん求肥&抹茶と栗〟〝カレーとベーコンのクーロンヌ〟習ってきた。
〝カレーとベーコンのクーロンヌ〟が今まで習った中でダントツのナンバーワン!!あ、おいしいってだけじゃなくて作る苦労もね💦
こんばんは、のりおです。
今日は年明け初めて素敵先生にお会いしましたよ。
習ったパンは〝2種のあんぱん求肥&抹茶と栗〟&〝カレーとベーコンのクーロンヌ〟です。
どちらも成形がオシャレで、さすがabcクッキング♫って思ったわ。
2種のあんぱん求肥&抹茶と栗
抹茶と栗のあんぱんは、双子みたいにくっついててとてもかわいらしい♫
抹茶生地にしないで、ピーナツクリームをはさんでもいいよね。
そして手前のオーソドックスなあんぱん、実は大福が入ってるんだ。
分かりづらいかな〜?
カレーとベーコンのクーロンヌ
大変だった💦
とにかく大変だった💦
あれをこうしてこうなって、ひっくり返してこうなるのね。
って感じ(笑)
生地はカレー粉をとカレーフレークを使い、フィリングはチェダーチーズ、ベーコン、フライドオニオンです。
作ってるときからいいかおりに包まれ、出来上がりが楽しみで仕方なかった。
このクーロンヌ(王冠って意味なんだって)生地にカレー粉とカレーフレークを使ったの。
カレー粉はともかく、カレーフレークってうちで使わないから、先生に聞いたらカレールーを削ってもいいですよって教えてくれた。
さらに、カレー粉もカレーフレークも生地に入れなくてもできるって教えてもらったんだ。
そっか〜、なるほどね〜。
こちらが今日習ったパンたち💕
〝カレーとベーコンのクーロンヌ〟に関しては、自分を褒め称えたいほど頑張った。
今日のおやつは、先生が作ってくれた求肥のあんぱんでした。
やっぱり甘いものって気持ちが和むわ〜
あんぱんは試食したので、帰ってきたら〝カレーとベーコンのクーロンヌ〟を食べてみる。
な〜に〜!!
なにこれ、めちゃくちゃ美味しい♫
先生が油脂を使わないハード系のパンって言ってたのに、もっちりしてて本当に美味しい。
さらにカレー風味にそそわれるわ。
作るの大変だったけど、また作りたい、絶対!!
贈り物にしたら間違いなくよろこばれるわ。
多分、お酒にも合いそうだよ。
〝2種のあんぱん〟も、もちろん美味しゅうございました。
このあんぱんの生地はこの間習った〝エビグラタンブレッド〟と一緒、基本の生地なんだって。
習うのどうしようかと悩んだメニューだったけど、習っておいてよかったわ。
ちなみに、ただいま緊急事態宣言の中。
素敵先生のところには県またぎできない方が多くて、キャンセルも多くあったらしいわ。
わたしは自転車で通えるし、なんて恵まれてるのでしょう。
と、感謝の想いに浸って家路につきました。
今日はこの辺で。
また明日👋