ベタホム信者の弾いてもいいですか?

ベターホームホームメイドクッキングで習ったことの復習を始め、ベターホームの本の料理も作っていきます。そして、ポップスタイルピアノで80年代の曲を習ってます。

【手作り和菓子】詰め合わせを作って贈ってみた

お世話になった方が退職しました。本当にお世話になった方だったの。

こんばんは、のりおです。

昨日は贈り物用に、たくさん和菓子を作ったよ。

お世話になった方が退職される日だったから、休みだったけど職場に向かったという(笑)

 

作ったのはこの4品です。

f:id:noriopiano:20200429182356j:plain

道明寺は初めて作ったから改めてブログの記事にするとして、他の3品ね。

 

栗蒸しようかん(16回目)

ONE DAY SHOPで余ったとき、お世話になった方によく渡してたの。

「本当に美味しい♫」って喜んでくれてたから絶対作ろうって思ってた。

f:id:noriopiano:20200429182649j:plain

何度も作ったから、材料暗記した。

レシピも暗記した。

f:id:noriopiano:20200429182740j:plain

f:id:noriopiano:20200429182753j:plain

出来上がり♫

正直、自分用に一つ取っておくか悩んだ。

だってこの〝栗蒸しようかん〟、すごく美味しいんだもん💕

でもいつでも作れるしな〜と思って、やっぱり全部贈ることにした。

 

小麦まんじゅう(5回目)

f:id:noriopiano:20200429183106j:plain

迷ったの。

この〝くるみまんじゅう〟を作るか、〝小麦まんじゅう〟を作るか...

noriopia.hatenadiary.com

でもさーこの「地粉」がなくならないからさー💧

f:id:noriopiano:20200429183449j:plain

〝小麦まんじゅう〟に決定。

 

このベタベタ生地は本当に扱いづらい。

f:id:noriopiano:20200429183617j:plain

まんじゅうを作ろうと思っても、まあまあ大変ですよ。

ベタベタの状態じゃないと、かたい皮になっちゃうんだよね。

 

出来上がり。

f:id:noriopiano:20200429183846j:plain

今回もホットックックで粒あん作ったよ。

3時間かけて(笑)

 

かのこ

f:id:noriopiano:20200429184255j:plain

白あん作っておいてよかった〜。

白あんがあるから〝栗まんじゅう〟を作るか、〝かのこ〟を作るか迷った。

迷ったけど、〝栗蒸しようかん〟を入れるって一番最初に決めたから今回〝栗まんじゅう〟は却下。

〝かのこ〟にしたよ。

 

このあとつやだしかんてんを塗って完成!!

なのに、完成した〝かのこ〟の写真撮るの忘れた (;・∀・)

f:id:noriopiano:20200429184426j:plain“和菓子の会”で習った〝かのこ〟は求肥を入れるの。

でも求肥を入れると冷凍保存できないから、今回は入れてない。

というか、求肥を入れたの作ったことない。

自分用に求肥入りの〝かのこ〟今度作りたいな。

かのこは材料を無駄にしないで一個、二個作れるもんね。

あ、それから今回気づいたけど、かのこは絶対和菓子ケースにれないとダメ!

まんじゅうシートだと、潰れるわ💦

 

道明寺の復習は今回が初めて(・∀・)

やっと復習できました。

あ、でも詳しく残しておきたいから〝道明寺〟は明日の記事ね。

実は個人的にあまり〝道明寺〟が好きじゃないんだよ。

桜餅の方が断然好き。

このとき作った桜餅美味しかったな〜

熱くて、熱くて、作るの大変だったけど。

noriopia.hatenadiary.com

 

贈り物の選抜が決定!!

f:id:noriopiano:20200429185506j:plain

 

ラッピングの準備に入ります。

この状態のままリボンでくるもうと思ったけど、バッグに入る気がしない。

f:id:noriopiano:20200429185648j:plain

 

改めて二つに分けたらちょうどいい♫

f:id:noriopiano:20200429190624j:plain

余った粒あんも一緒に入れたら喜んでくれたの。

 

今まで箱に入れて渡さないとって思ってたけど、案外このラッピングでいいかもね。

ほら、ペーパーバックの大きさにちょうど良い。

f:id:noriopiano:20200429202300j:plain

今度から箱じゃなくて、この方法でラッピングしようかな。

 

今日はこの辺で。

また明日👋