【手作り和菓子】詰め合わせを作って贈ってみた
お世話になった方が退職しました。本当にお世話になった方だったの。
こんばんは、のりおです。
昨日は贈り物用に、たくさん和菓子を作ったよ。
お世話になった方が退職される日だったから、休みだったけど職場に向かったという(笑)
作ったのはこの4品です。
道明寺は初めて作ったから改めてブログの記事にするとして、他の3品ね。
栗蒸しようかん(16回目)
ONE DAY SHOPで余ったとき、お世話になった方によく渡してたの。
「本当に美味しい♫」って喜んでくれてたから絶対作ろうって思ってた。
何度も作ったから、材料暗記した。
レシピも暗記した。
出来上がり♫
正直、自分用に一つ取っておくか悩んだ。
だってこの〝栗蒸しようかん〟、すごく美味しいんだもん💕
でもいつでも作れるしな〜と思って、やっぱり全部贈ることにした。
小麦まんじゅう(5回目)
迷ったの。
この〝くるみまんじゅう〟を作るか、〝小麦まんじゅう〟を作るか...
でもさーこの「地粉」がなくならないからさー💧
〝小麦まんじゅう〟に決定。
このベタベタ生地は本当に扱いづらい。
まんじゅうを作ろうと思っても、まあまあ大変ですよ。
ベタベタの状態じゃないと、かたい皮になっちゃうんだよね。
出来上がり。
今回もホットックックで粒あん作ったよ。
3時間かけて(笑)
かのこ
白あん作っておいてよかった〜。
白あんがあるから〝栗まんじゅう〟を作るか、〝かのこ〟を作るか迷った。
迷ったけど、〝栗蒸しようかん〟を入れるって一番最初に決めたから今回〝栗まんじゅう〟は却下。
〝かのこ〟にしたよ。
このあとつやだしかんてんを塗って完成!!
なのに、完成した〝かのこ〟の写真撮るの忘れた (;・∀・)
“和菓子の会”で習った〝かのこ〟は求肥を入れるの。
でも求肥を入れると冷凍保存できないから、今回は入れてない。
というか、求肥を入れたの作ったことない。
自分用に求肥入りの〝かのこ〟今度作りたいな。
かのこは材料を無駄にしないで一個、二個作れるもんね。
あ、それから今回気づいたけど、かのこは絶対和菓子ケースにれないとダメ!
まんじゅうシートだと、潰れるわ💦
道明寺の復習は今回が初めて(・∀・)
やっと復習できました。
あ、でも詳しく残しておきたいから〝道明寺〟は明日の記事ね。
実は個人的にあまり〝道明寺〟が好きじゃないんだよ。
桜餅の方が断然好き。
このとき作った桜餅美味しかったな〜
熱くて、熱くて、作るの大変だったけど。
贈り物の選抜が決定!!
ラッピングの準備に入ります。
この状態のままリボンでくるもうと思ったけど、バッグに入る気がしない。
改めて二つに分けたらちょうどいい♫
余った粒あんも一緒に入れたら喜んでくれたの。
今まで箱に入れて渡さないとって思ってたけど、案外このラッピングでいいかもね。
ほら、ペーパーバックの大きさにちょうど良い。
今度から箱じゃなくて、この方法でラッピングしようかな。
今日はこの辺で。
また明日👋