【note】和菓子ベーシック習ってきた。
和菓子ベーシックはあと3回。
こんばんは、のりおです。
おととい和菓子ベーシックを習ってきたんだ。
習ったのはこちらです。
- かのこ
- ねりきり
詳しくはこちらに更新しています。
そういえば、note に残すの忘れたことがあったんだ。
〝かのこ〟に使う『つや天』は冷凍できるって先生に聞いたの。
へ〜、知らなかったわ。
でもハケを入れちゃうとダメなんだって。
やっぱり保存は清潔な状態じゃなとね💦
そうそう、このことを聞いて〝栗蒸しようかん〟が手軽にできるじゃんって思ったんだ。
〝栗蒸しようかん〟って、最後のつや天がやたら面倒に感じるんだよ💦
しばらく作ってないし、久々に食べたいな〜
そして、和菓子ベーシックもいよいよ残すとこ3回だ。
メジャーなものは〝ういろう〟と〝打ち菓子〟かな。
わたし的に楽しみなのは地味な〝打ち菓子〟(笑)。
まさか習えるなんて思ってなかったよ。
〝打ち菓子〟ってざっくり言うと、お彼岸とかに目にするあの落雁(らくがん)です。
確か先生は和三盆を使うって言ってたんだ。
うわ〜、ホント楽しみ。
明日は仕事のあと、母の病院に付き添い。
そのあとはピアノレッスン。
慌ただしい一日が予想されるので、明日はブログお休みするね。
今日はこの辺で。
また明日👋