【ベターホーム】“和菓子の会”復習〜道明寺〜
あまり好きじゃないから、自分のためには作らないかもしれないけど。
こんばんは、のりおです。
昨日は久しぶりにブログお休みしちゃたね (;・∀・)
でも疲れたときは、ボケーっとすること大事だよ、きっと(笑)
まだ寒い頃のわたしは、こんな日常になるなって思ってなかったからさ。
それに新型コロナが終息したとしても、もう元の生活には戻れないんだよね。
仕事帰りにスポーツクラブに行って、お姉さんたちと世間話ししてって、さすがにもう無理だろうな〜
今は「リーンボディ」を楽しんでるし。
でも楽しみだったベターホームは、きっと大丈夫だろう。
マスクと換気で今まで通り受講できると信じてる。
さらに、有料でこういうストリーミングサービスしてくれないかな〜
わたし、絶対お金払って始めるわ。
質問はコメント欄にできればサイコーね。
さてさて、そんなベターホーム“和菓子の会”で習った〝道明寺〟の復習です。
実はあんまり好きじゃないんだよ、〝道明寺〟。
今後も自分のためには作らないかもしれないけど、贈り物には重宝しそう。
道明寺
“和菓子の会”ではこしあんで作ったの。
でも、今回は粒あんで作るよ。
贈る相手が大の粒あん好きだからね(・∀・)
材料はこれだけ。
和菓子はホント、材料が少ないんだよ。
道明寺粉があれば一度も復習していない〝錦玉かん〟の復習できたかもしれないけど、楽してピンクの道明寺粉を買ってしまった から〝錦玉間〟の復習はさらに伸びそう(;・∀・)
道明寺粉はお湯を入れて蒸して、さらにレンジでチンするだけ。
粒あんをを中に入れて、桜の葉をくるめば出来上がり♫
初めて復習したけど、簡単だったわ。
わたしは関東の桜餅の方が好きだけど。
ただ、作るには熱さを我慢しなければならない...💧
今回の〝道明寺〟は先日退職した方への贈りもの。
〝道明寺〟で思い出したけど、去年ハッピークッキングで〝かるかん〟と一緒に〝道明寺〟を習ったの。
このオシャレ〝道明寺〟は別格に美味しかった。
トッピングのようかんの作り方も教わってたわ。
〝かるかん〟は何度も復習してたけど、オシャレ〝道明寺〟の方は復習してないの。
オシャレ〝道明寺〟になくてはならぬ「氷餅」って、ちょーたくさん入ってるのしか売ってないから買うの躊躇してたんだ。
こんなにいらないって感じ。
そっか👀このとき使った「氷餅」、今後オシャレ〝道明寺〟をたくさん作るときは使えるな。
商品として売るなら、ちょうどいいや。
いい機会だから、今度このオシャレ〝道明寺〟復習しておこう。
今日はこの辺で。
また明日👋