【ベターホーム】お魚技術の会サブテキスト〜煮魚〜作ってみた
お魚技術の会で学ぶのは魚の捌き方だけではない。
こんばんは、のりおです。
先日、夫の実家からたくさんの魚が送られてきました。
このときの魚を煮魚にしてみました。
今までわたしが作る煮魚はマズくて...もうイヤって思ってたけど救世主が現れました。
ホットクックでも、煮魚が作れるようになりました。
でも...まだ物足りない。
ということで、こちらです。
お魚技術の会のサブテキストです。
みなさまご存知、わたしはベターホームに沼落ち中。
ん?そういえば煮魚のレシピあったな〜と思い、読み返して作ってみました。
参考にしたのは、この「めばるの煮付け」です。
昆布も、たけのこも、木の芽もないけど、作ってみた。
次の日に食べるので、いわゆる作り置きですね。
作ってみると...
な〜に〜!!
ホットクックもかなわないよ!!この美味しさ。
やっと、正解の煮魚を作れるようになりました。
今までコンプレックスだった、夫の実家から届くたくさんの魚たち。
その魚を見ただけで、眉間にしわを寄せ、途方にくれたあの日が今では懐かしい。
わたしの実家に渡そうとしても、「大きい魚は捌けないからいらない」とオファーを断られたときもあった。
今では包丁を持っていけば、刺身まで捌けるようになってるよ。
そして今回は大きい魚も、煮付けにいいと言われる魚も全部一人で料理できた。
人って成長するんだね。
しかもお金を使うと、成長の速さも違う(笑)
和菓子の会を卒業するとき、次はお魚技術の会だ!!
楽しみ〜♪
と思っていた過去のわたしに、よくぞ習う決心をしたと褒めてあげたい。
無料が得とは限りません。
お金を払うことでしか習得できない、かけがいのない技術ってものが世の中には確実にあるものです。
今日はこの辺で。
また明日👋