ベターホームお魚技術の会で、カツオが捌けるようになった
時が来た(笑)念願叶った( ゚∀゚ )
こんばんは、のりおです。
夫の実家から大量にお魚が届きました。
さあ!!いよいよわたしの出番です!!
この日のために、お魚技術の会に通いだしたんですからね。
今日は昨日頑張ったご報告です!!
まずはお魚技術の会で習ったカツオの刺身を切ります。
このカツオは事前に夫が捌いてくれました。
カツオは他のお刺身より太めに切ります。
夫から「いいんじゃない?」と褒められた\( ˆoˆ )/
昔なら刺身の柵を見たらギコギコ切っちゃいそうなもんだけど、今となってはそんな愚かなことはいたしません。
では、大きな魚を捌いた報告です。
名前忘れた💦
なんとかマグロだった気がする。
夫に「イサキの時と同じ捌き方で大丈夫だよ」と言われ実践してみた。
お腹や背中に切り込み入れて、包丁を貫通させてから身を剥がしていきます。
大きくてもやることは同じなので、案外簡単にできたよ。
わたしがさすが!!なのではなく、先生の教え方だったんだろうな。
「魚は、難しく考えない!」って言われてた気がするもん。
ほらできた\( ˆoˆ )/
この後、柵にして冷凍しました。
切り身なら料理しやすいし、焼くだけでもとっても美味しい♪
でも残念なことに、アタマの料理の仕方を習ってないから、今回はバイバイです (;・∀・)
だしをとってとか、分割してカマ焼きとかできたんだろうか...?
次はカツオだ!!
この独特すぎる横筋を見れば、一目瞭然。カツオです。デカイです。
これまたイサキと同じ捌き方で大丈夫って言われたけど、首のあたりにゴリゴリがあって捌きづらかった。
とはいえ、どうでしょう?
見事に捌けました。
そしてその後、
柵まで作っちゃったよ(^-^)v
それにしても、身がボソボソしててキレイじゃない!!
でも今回は初めてだし、ドンマイってことで(笑)
次回のお魚技術の会で、先生に写真見せるんだ!!
きっと驚かれそう(・∀・)
お魚技術の会に通ったきっかけは、「夫の実家から届く魚を夫に丸投げせず、自分で捌きたいんです。」って、すでに先生の力説してある。
やっと念願叶いました。
それに、わたしが魚捌けて夫がすごい喜んでた。
わたしだけでなく、夫も「お金かけてよかった。」と心底思ったことでしょう(笑)
ゆっくり柔道観戦できたもんね。
そうだ!!次回のお魚技術の会で、先生にカツオの首ののゴリゴリも一緒に聞いておこう。
あと夫の実家から届いた魚は、この赤いお魚たちです。
これは煮付け用です。
煮魚苦手なんだよな〜
お魚技術の会でもまだ煮魚は習ってない💧
仕方ない。
テキスト見て作ってみるかな〜
ともあれ、これでわたしは一生役立つスキルを手に入れたことになります。
(*゚▽゚)ノ★+☆【祝】うれしっ!
6月に習ったカツオの土佐造りでは、カツオを炙ったんだけど、夫に「炙らなくていい💦」と言われ断念。
串に刺して炙りたかった(笑)
今日はこの辺で。
また明日👋