クラシルで簡単常備菜!自家製なめたけ作ってみた
激ウマだったから、激オシしとく。
こんばんは、のりおです。
相変わらず、クラシルさんにすっかりハマってしまってます(笑)
今日はなめたけを作ったので紹介していくね。
えのき2パックと、うちにある調味料でできちゃうよ。
材料を見ると...
(゜∇゜ ;)エッ!?
だし?
面倒くさいな〜
と思うけど、クラシルさんがだしの質問に対して答えてくれてます。
「水50mlに対して小さじ4分の1を溶かしてください。」
なるほどね〜(・∀・)
ということで、ほんだしを小さじ4分の1を溶かして作ったよ。
まずは動画のように、えのきを切ってパラパラとほぐす。
調味料を加えたら、しっかり煮詰める。
最後は瓶詰めするよ。
多分この状態で、10日間くらい日持ちするんじゃないかな。
納豆に入れたり、めかぶに入れたり、ごはんにかけたり。
何をしても、とにかくチョー美味しい(・∀・)
卵焼きに入れてもよさそうね。
簡単にできるから、作っておくと便利ですよ。
今日はこの辺で。
また明日👋