横浜大飯店〝エッグタルト〟を食べてみた
久しぶりの食べて勉強です。
こんばんは、のりおです。
今日は久しぶりに、食べて勉強です。
先日横浜へ行ったついでに、中華街でショッピング。
そのときにお土産で買った〝エッグタルト〟で勉強です。
平日にもかかわらず、大行列です。
修学旅行もあるからか、いっとき大行列でも少し時間が経つと並ばなくても買えました。
1個いくらは覚えてないけど、4個だと少し値引きされてたよう。
4個で650円でした。
このエッグタルトは冷凍できるって。
解凍したときの味見用に、すでに凍らせています。
おぉ...やっぱり人気店。
中華街のエッグタルトの食べ比べしてる方、いらっしゃいました。
他の2店舗は分からないけど、ここ【横浜大飯店】のエッグタルト...
「うん、わたし好みのとても美味しいエッグタルト」
常温のままなにもしないで食べたから、サクッとカリッと、というタルトを感じることはなかった。
しかし、中のフィリング?プリンって言うのかな?想像以上に濃厚。
カスタードクリームというより、かためでプリンに近いね。
上のカラメル部分も本当にいいお味でした。
人気店のバームクーヘンとか、チーズタルトとか?今まで食べたことあるけど
「行列作ってまで買うものですか?」
と正直、思ったことは何度もある。
でも、ここは納得。
今度中華街に行ったら、間違いなくまた買うわ。
さて、食べて勉強することが大前提ですから、この実食は次につなげておきたい。
わたしの大好きなクラシルさんのレシピの中では、この二つが目に止まった。
そもそも作るなら、パイ生地から本格的に作りたいわ。
中華大飯店のエッグタルトの原材料。
この値段だと、さすがにバターや生クリームは入ってないね。
手作りのエッグタルトは食べたことないから、さぞ美味しんだろな〜と思う。
タルト生地は習ってるので、フィリングさえ作れればいつでもエッグタルトはできそうね。
売るためのものを作るならバターや生クリームは外せない。
やっぱり原価高になりそうだわ。
ということで、機会があったら作ってみようってとこかな。
【中華大飯店】のエッグタルトはお値段も手頃だし、とても美味しかったので、純粋にオススメです。
今日はこの辺で。
また明日👋