かつおの土佐造りとあゆの塩焼き習ってきた
あゆののぼり串が上手くできなくて、悔しかった💢
こんばんは、のりおです。
今日はお魚教室で「かつおの土佐造りとあゆの塩焼き」を習ってきました。
かつおの土佐造りは正直知識だけでいいかな〜って思う。
そもそもかつおの柵を買ったら、生で食べたいもんね。
扇状に串を刺して、炙って、氷でしめるとか...大変だよね。
それに後片付けを考えるとな〜って思っちゃう。
もちろん美味しかったし、作ってみたいとは思うけどね。
そして鮎に関してはとても勉強になった。
今まで食べたいけど、どうすればいいの?って感じだったもん。
あのヌルヌルを触ると、「うぎゃー」ってなるよね?
包丁で鱗を取るとか、ぬめりを取るとかそもそも考えたことなかったよ。
先生に鱗取りののゴールが分からないって聞いたら、もう十分ですって言われた。
ペーパーにこするつけてる鱗でわかるってさ(笑)
でも悲惨なほどぺったんこなあゆの塩焼きだったわ。
のぼり串って難しくってさ、そうそう上手くできないよ。
あゆを思いっきり曲げてS字状に竹櫛刺してくの。
先生が一生懸命説明してくれたけど、これだけは復習でコツを掴めるかどうかね。
先生の見本です。
今回は魚を捌くことはしなかったけど、それなりに手がかかりました。
今日のポイントの一つ。
氷でしめたかつおを切るコツを教わった。
これからお刺身を切るときに使えそうな技だったわ。
とにかくお刺身はギコギコ切るのは禁止よ!!
さて、もうすぐ夕飯にあゆが食卓に並ぶと思うわ💕
先生に「1匹のあゆは血だらけにする覚悟でのぼり串練習してください」
って言われたから、習得できるように頑張りますか....
今日はこの辺で。
また明日👋