【ベターホーム】お魚技術の会11月〝いわし〟習ってきた
めずらしく上手くできませんでした!!
こんばんは、のりおです。
ベターホームでいろんなものを習ってきたせいか、なんでもそつなくこなせるようになったみたい(・∀・)
とはいえ、今日は〝あゆ〟以来の屈辱を味わいました。
屈辱は大袈裟か(笑)
今日習ったものはこちらです。
- いわしのイタリアンソテー
- いわしのしょうが煮
いわしのしょうが煮
いわしのしょうが煮から始まりました。
このブログで何度も触れてるけど、わたしは煮魚を作るのが大の苦手。
今まで苦手なりに、お魚基本技術のサブテキストのめばるの煮付けを参考にして、何度か煮魚を作ってきた。
毎度おいしくて、カンドーしてたけど。
でも今日は本格的に煮魚を習えて嬉しかった。
煮汁を先に作っておくこととか?魚を裏返したらいけないとか?
いろんな注意点を教えてもらってきた。
いわしのしょうが煮は頭を落として、内臓を押し出してとる。
実際やってみたら、とにかく上手くいかないし随分遅れをとったわ。
そもそも、どこまでが内臓かわからない。
内臓を全部とったと思いきや、「まだ脂肪が残ってます。」と先生に言われたり。
とはいえ、同じテーブルの方のおかげでなんとか上手く作り終えました。
いわしのイタリアンソテー
今度はいわしを手開きします。
先生の手捌きが見事すぎて、簡単にできると思い込んだわ (;・∀・)
そんなわけないのにね...
はい、できました!!と自分のいわしを見るとボロボロで情けなかったわ。
そつなくこなせてませんでした💧
まあ、初めての手開きだしこんなもんか...
と思ったら周りのみなさん綺麗に手開きできてて、さらにガッカリしたわ。
これは「いわしの手開き鬼復習」をしなくちゃいけないわ。
〝いわしのしょうが煮〟美味しかったわ〜
煮魚好きなのに上手く作れないコンプレックスに、いよいよお別れできそう。
〝いわしのイタリアンソテー〟はカリッとしていい焼き具合。
ベターホームで使ってる鉄のフライパン欲しくなった。
購入したとこで、鉄のフライパンの手入れがしっかりできるかが問題なのよね。
でも、欲しいわ〜鉄のフライパン。
とにかく、お魚基本技術の会では新鮮な魚を食べられることも魅力のひとつ。
〝いわしのイタリアンソテー〟も美味しくいただきました。
野菜いっぱいのソースっていいね。
切るの面倒だけど(笑)
いわしはいたみやすいから、買ったらすぐ処理することだって。
忙しいときは、安くても手を出すのはやめようと思った(笑)
真鰯はこれから冬にかけて旬です。
わたし、これから冬にかけて真鰯たくさん食べる!!
手に入りやすい魚はいいよね。
楽しみだわ。
今日はこの辺で。
また明日👋