うなぎ棒鮨、手まり寿司、夏野菜かん習ってきた
料理教室では数々のメニューを習ってきたけど、今回はピカイチの美味しさだった!
こんばんは、のりおです。
昨日はピアノレッスン、今日は料理教室と忙しい日々を過ごしてます。
さらに昨日ピアノの先生に手作り和菓子を贈りました。
はてなブログ毎日更新を始めてもうすぐ一年。
ネタに困ることなく毎日続いてるのは、いろんなことして自分から刺激を作ってるからなんじゃない?
と、思うのであります。
そのかわり、毎日あっという間だけどね。
今日はピアノレッスンネタ?先生に贈った和菓子ネタ?
う〜ん...こっちは今日じゃなくて、明日かな。
今日は料理教室ね。
うなぎ棒鮨、手まり寿司、夏野菜かんの3種類を習ったよ。
うなぎの棒鮨と、手まり寿司なんだけど...
今までいろんなものを作って試食してきたけど、こんなに美味しいのはじめて💕
いやいや、(ヾノ・∀・`) 他のがそうでもないとかじゃなくてね。
食べた瞬間、「あ!おいしい」「ん〜、おいしい」という感覚があると思うんだけど、今日はね、
「ん....??お・い・し・い」
と、一口食べて、すべてがスローになって目がキラキラする感じ。
料理教室では、多分この感覚ははじめてだと思う。
そういえば、お菓子教室は前回のマンゴームースだ。
初!すべてがスローになって目がキラキラした感じを味わったことになるね。
好き嫌いもあるだろうし、一概にはすべての人が共通ってことはないと思うんだけどね。
ちなみに、和菓子教室ではすべて美味しかったけど、自分であんこを作って、そのあんこで作った和菓子でやっとすべてがスローになって目がキラキラした感じを味わえた。
夏野菜かん
出汁をとって夏野菜を入れて、寒天で固める料理。
夏にいいね。
個人的には煮こごり?とか好きじゃない。むしろキライ。
でもこの夏野菜かんは食べやすくて、うちで作りたいって思った。
ふつうにおいしいです。
うなぎの棒鮨、手まり寿司
あえて一言で表現するなら...
「アルティメット」(笑)
そもそもすしめしが激ウマなんだよね。
以前恵方巻きを習ったとき、ここまですしめしが美味しいって感じなかった。
なんでだろう?って思って、レシピを確認したら今回の方が酢の割合が若干多いね。
それにしても、この一口で食べられる大きさは、男性ウケはないだろうな〜
夫に作っても食べた気しないとか言われそう💧
わたしだけなら、キュウリだけでもいいわ💕って思うくらい大ヒットなのに...
さらにうなぎの棒鮨に至っては、ホントにウマすぎ!!
一口食べて目が飛び出たかと思った(笑)
そもそも鰻だけでも美味しいのに、すしめしに切りごまと甘酢しょうがを入れてるの。
うなぎの上にすしめしを置いて、丸めて棒状にするんだけど、その段階ではパツンパツンで、ものすごいボリュームです。
これ一本もらったら、飛び上がってよろぶわ💓
早く復習したいけど、多分「夫は鰻のままでいい」とか元も子もないこと言いそう💦
甘酢しょうがはいいとしても、苦手なシソを入れてるもんね。
小さい鰻を買って、いっそ、ひとりごはんで楽しむか...(泣)
わたしたちが作ったものです。
先生ほど上手くできてないけど、キレイに仕上がってるんじゃないでしょうか?
ホントに美味しかったな〜(遠い目)
いくらなしのキュウリだけでも大満足レシピ!!
ただ残念なことに、今わたしが通ってるこのコース今回で終わりです。
最後になるとは思わなかった。
申し込んでおいてよかった。
今日はこの辺で。
また明日👋