【ベターホーム】お魚基本技術の会12月〜さば〜
更新してなかったので、今となっては習ってましたになっちゃった。
こんばんは、のりおです。
“お魚基本技術の会”12月で習ったサバだけど、なかなか更新できなかったよ。
12月は多忙だったからね。
習ってきました記事より復習が先だったという、とにかく美味しかったサバのの回です。
-
焼きさばずし
〝焼きさばずし〟が習いたくて来た人もいると思う。
とにかくちょー絶品!!
わたたしの〝お魚基本技術の会〟も8回目ですよ?
サバを見ただけじゃ、もう驚かなくなってる。
初回のアジに比べたらとても大きな魚だけど、ヒヨることなく尻尾持って3枚におろしてきたよ(笑)
この〝焼きさばずし〟で習う「すしめし」は1合のレシピなんだよね。
これがとにかくうれしかった。
“週末のゆったりごはん”で習った〝うなぎの棒ずし〟は手まりずし分があって、すしめしの量が多かったの。
noriopia.hatenadiary.com
もちろん、〝うなぎの棒すし〟はとても美味しかったから復習済み。
ただ夫がシソ嫌いで、シソが入ってこその美味しさが分からないのよね。
いっそ自分のために作って、一人で楽しもうと思ってるくらい。
うちには炊飯器がなくて、お米はいつもル・クルーゼで炊いてるの。
個人的な悩みだけど、お米は2合しか炊いたことがない。
すしめし2合もいらないし...
ってことで、2合炊いて半分のごはんに合わせ酢混ぜればイイじゃん!!
解決!!
1合の焼きさばずしなら、一人でイケる。
お昼ごはんに作って、余ったら夜食べればイイ!!
今度自分のために作ろっと。
さばの韓国風煮つけ
さばの味噌煮も好きだけど、テイストの違う韓国風も美味しかった。
煮魚って今までとにかく苦手だった。
思うように味が決まったことはない。
それがこの“お魚基本技術の会”サブテキストのレシピで激しく上達しました。
〝さばの韓国風煮つけ〟はあまりに美味しくて、すでに復習してます。
この復習記事はまた改めて。
さばとあらの鍋仕立て
魚のあらまで丸ごと使う。
これが魚料理を習う醍醐味よね〜
このさば料理もめちゃくちゃ美味しくて、すでに復習済み。
夫が「いや〜、旨い」「ホント、旨いね」を連呼したほど美味しい。
この復習の記事も〝さばの韓国風煮つけ〟同様、また改めて。
さて、実食です。
わたしたちグループはとても優秀でした。
全部美味しく出来上がり♪
こちらわたしの〝焼きさばずし〟です。
“お魚基本技術の会”ではめずらしく、1本お持ち帰りだったよ。
今日はこの辺で。
また明日👋