【ベターホーム】うなぎの棒ずし復習してみた
最初の感動は薄れたけど、やっぱりウマい!!
こんばんは、のりおです。
今日はベターホーム〝週末のゆったりごはん〟で習ったうなぎの棒ずしの復習です。
あぁ、やっと復習できました\( ˆoˆ )/
教室での実食のときは、驚くほど美味しくて目がキラキラしたの。
正直、今回の復習では、初めて食べたときほどの感動はなかったわ。
それにしても、ベターホームでは毎回素材がいいのよね。
習ったときのうなぎは肉厚で、「うわ〜💕」ってなったもん。
さらに、毎回食べるごはんも美味しいんだよね。
お米がいいのか?炊き方か?
ま、両方だと思うけど。
うなぎの棒ずし(復習1回目)
まず、寿司めしを炊けるようになったことが大きい収穫。
粉を混ぜるだけとか、酢を混ぜるだけとか?
いろんな方法があると思うけど、ベターホームの寿司めしを一度炊いたら正解が見える。
今後は、このレシピ通りに炊くのみです。
教室ではすでにごはんが炊けてる状態で、そこからすし酢を入れて混ぜたんだよね。
そのせいか、実際炊けたごはんってどんな感じだったけ?ってなる。
レシピ通り炊こうと思ったら、やけに水は少ないし心配になった。
しかもうちは炊飯器がないから、毎日のごはんはル・クルーゼで炊いてるの。
ル・クルーゼでもいつも通りに炊く感じでいいのかな?
って不安になったら、きりがなくなったよ💧
ともあれ、やってみなきゃわからないじゃん!!
ということで、レシピ通り、ふだんのル・クルーゼ2合炊きの通り、湯気が出るまでおよそ6分中火、その後12分は弱火で炊いた。
水が少ないから焦げるかと思いきや、およそ6分で湯気が出てきた。
あれ?やっぱりいつも通りに炊けるかしら?な〜んて思ったらホントに炊けたわ。
炊き上がったお米がこんなにかたくていいのかしら?一難去ってまた一難よ。
その後、すし酢を入れて...
確かシャバシャバ状態からかき混ぜてると、ごはんが重くなるんだったよな〜。
って思い出しながら、実践したわ。
(゜∇゜ ;)エッ!?大丈夫?
こんなにシャバシャバだっけ?
混ぜればなんとかなる?重くなる?
って混ぜてたら、確かに手応え感じる状態になったわ。
そしてできたわ!!初めての寿司めし\( ˆoˆ )/
寿司めしさえできれば、あとは難しいこと一切なし。
ラップでパッツンパッツンにして置いとけば、オールオッケー(・∀・)
今回手まり寿司は作らなかったの。
二人分だから、うなぎの棒ずしだけで十分よ。
ネットで調べたら、寿司めしは冷凍できるってあった。
寿司めしの酢は飛ぶけど、炒飯がオススメらしいわ。
だから今回余った寿司めしは、すでに冷凍してあるの。
今度炒飯にしてみる!!
このうなぎの棒ずしは、実家のお土産にちょうどいいわ。
いつも甘いものばかりになってるから、こういう豪華なのもいいわね。
こんなに美味しいレシピが習える、週末のゆったりごはんが今回で終わるなんて。
ホントにガッカリだわ。
とはいえ、ギリギリで週末のゆったりごはんをコンプできるわたしは...
サイコーにラッキーね(^-^)v
今日はこの辺で。
また明日👋