ピアノの先生にプレゼント(梅ゼリー編)
やっと復習できた梅酒ゼリー(今回梅酒入れてないけど)
こんばんは、のりおです。
先日風邪ひいて、ピアノの先生にレッスンの振替をお願いしました。
そのお礼と言っちゃ〜なんですが...
先生に梅ゼリーを作りました。
本来なら、梅酒を入れるんだけど今回は入れない。
梅酒がなくても通常レシピでオッケーって先生が言ってたもんね。
先日作った梅の甘露煮です。
ここからまだ加工は続きます。
先月シベリアと一緒に習った梅酒ゼリーが美味しすぎて、早く作りたいと思ってたの。
でも梅酒ゼリーに使う梅を探すところからで、なかなか思うようにいきません。
そんな中、やっと梅を見つけて梅の甘露煮を仕上げました。
甘党のご主人を持つピアノの先生に早く渡したくて、ベクトルはピアノ練習よりも思いっきり梅ゼリーにあった。
また改めて記事にするけど、このときシベリアも同時進行で作ってた(笑)
まずは材料の準備だけど...
たったこれだけ。
砂糖よりグラニュー糖を使うことで、透明度が増すよ。
固めて出来上がり(・∀・)
梅の甘露煮さえ作っておけば、すぐにできるお手軽ゼリーです。
このゼリーはアガーを使って作っています。
アガーと寒天は90℃を超えないと溶け出さないので、夏の贈り物にはちょうどいいね。
今回は梅の甘露煮だけだと寂しいから、甘納豆も加えてみたよ。
簡単で美味しくて何度も作りたくなる「梅ゼリー」。
だけど、ラッピングの問題がある。
ちょっとした100均のカップだと、溶けちゃう。
しっかりしたものだと、お金かかっちゃうもんね。
ここさえクリアできたら、来年のONE DAY SHOPに出品したいわ。
和菓子の先生に相談したら、
「器にラップをしいて丸めたらいかがですか?」
と言われ、それがあったか...と思い直した。
ラップにまるっと入れて、さらに袋に詰めるものありだね。
夏のONE DAY SHOPはまだまだ時間があるから、よ〜く考えよう。
このゼリーは梅だけでなく、いろんな応用ができそうよ♪
今日はこの辺で。
また明日👋