【ベターホーム復習】デニッシュ生地でクロワッサン&クロワッサンサンド
ベターホームの卒業月は難しいデニッシュ生地。復習は一念発起で一年後。さらにこのデニッシュ生地で作るクロワッサンが絶品だったし、クロワッサンサンドまで作ったら激ウマだった話し。
こんばんは、のりおです。
〝ベターホーム〟で習うデニッシュ生地で作るクロワッサンは、カリッとした食感で店頭で買うクロワッサンより食べやすいです。
どうしてそう思うのかは、分からないけど。
さて、2018年10に習ったデニッシュですが、重い腰を上げて復習するまで一年かかりました。
やっぱりどんどんバターが溶け出してくるし、作るのは本当に大変でした。
みなさんデニッシュ復習してますか?
実はこの最初に作ったクロワッサンで、クロワッサンサンドを作ってました。
クロワッサンは全部外さないで、首の皮一枚がつながった状態。
ベーコンやチキンなんか挟みたかったけど、思いついたときは玉子しかなかったという...
いやーこのクロワッサンサンド、クロワッサンがカリカリで具材がしっとりして、我ながら自分の腕前にカンドーしました(笑)
そして、島にお土産用に作ったクロワッサン。
クロワッサン2回目
同じ月に2回の復習だから、作りやすいね。
問題は成形ね。
生地を冷やしながら頑張ったものの、バターははみ出るしやっぱりここが大変ね。
この状態は「二次発酵40℃でバターが漏れ出す問題」です。
前回、パンの会で先生にこの「二次発酵40℃でバターが漏れ出す問題」を説明したら、「無理に40℃で発酵しなくても暖房の部屋で長めの発酵でもできる」とアドバイスを受けたから次回はいよいよ成功するかしら?
ただ、クロワッサンを作るガッツが湧いてこない問題がありますがっ!!
バターが相当漏れ出してるけど、このくらいなら気にしなくて良いレベル。
だ、そうです。
そして、「焼けば問題解決」ホントにするから不思議(笑)
焼きあがりました!!
相変わらず、形はいびつです。
原因は成形するときの温度と、生地が真四角になってないこと。
はいはい、わかってます。
ということで、クロワッサン2回目の反省してみました。
このクロワッサンは、お土産で手元にはないの(ヾノ・∀・`)ナイナイ 。
上手く作るためには、練習が欠かせないんだよね〜
また作ってみる?
と、思うと、繰り返される
クロワッサンを作るガッツが湧いてこない問題
(笑)
いろんな復習をしながら、基礎を固めていきますか。
今日はこの辺で。
また明日👋