【ベターホーム】怒涛のパン復習〜クランベリープチパン編〜
買ってくるパンじゃ物足りなくなってしまった。
こんばんは、のりおです。
昨日、今日と怒涛のパン作りをしています。
パンだけじゃないんだけどね。
最近人手不足のため、月7~8回くらい夜の出勤をしています。
そうすると、手軽に食べられるパンをランチで食べたくなるんですよね。
しかし、買ってくるパンは、もはや物足りなくなってしまった (;・∀・)
ということで、昨日は復習を兼ねて、こちらのパンを作りました。
クランベリープチパン
早速、今月習ったパンの復習です。
こちらのブログでも大絶賛してるでしょ?
もうホント、いい!!このパン!!いい!!
ドライフルーツが入っても、さほど甘くないってすごいことだよ?
今回クランベリーではなく、ベターホームの先生オシのレーズン&クルミで挑戦。
教室で焼いたクランベリープチパンを実食したら、まだ具があってもいいな?
と、わたしなりに推測。
結局、レーズンはクランベリーと同量、さらにクルミもクランベリーと同量で作りました。
左下、クルミのとこ穴空いちゃったね。
炭酸ガスが漏れ出すかも?と、思ったけど....
意外となんとかなったりしてる。
もちろん、丸め込むのは大変だよ?
最近具を入れ込むパンにハマってるから、握力うなぎ上りな感じよ。
よくぞ、具を中に入れ込んだ。
ひゃー、大変だった。
クープ入れた。
最近包丁のキレが悪くなってきたわ。
朝ごはん用のパンですね。
小さいパンだから、小腹が空いたら食べるのにいい感じ。
わざわざおやつを買う必要なし。
先生オススメの具材の組み合わせだけありますね。
サイコーに美味しかったです。
今後も、作るときはこの組み合わせね。
ベターホームのパンの会では、本当に入るの?ってぐらいの具材を生地に入れ込むので、しょっぱなからいい練習よ。
この信じられないくらいの量が入るから、手作り感満載なのよね。
倍量挑戦しようかと思ったけど、300gの手ごねはキツイわ💦
さらに具材が入るとか、マジ、鬼だわ。
実はホームベーカリーのお世話になりたくないって、変なこだわりができちゃってね。
毎回毎回、一生懸命捏ねてます(笑)
今日はこの辺で。
また明日👋