【ベターホーム】黄金いも復習した
出来立てはカリッと、あんはモソッと。明日はしっとりになるかな。
こんばんは、のりおです。
先日念願の〝黄金いも〟習いに行きました。
こちらは次の日に〝黄金いも〟を食べた感想です。
そして、いよいよ、今日は復習です。
黄金いも
白あんは、この日のために作っておきました。
サツマイモ は「紅あずま」ホクホク系を使いました。
「サツマイモ はホクホク系ですか?ネットリ系ですか?」
と、気になることは事前に質問済みです。
先生が「ホクホク系で、ネットリ系だと....」ネットリ系だとなんだったっけ?
忘れたけど、とにかく芋あんはホクホク系で決まり!!だと思った。
ベターホームで習った〝黄金いも〟は1回で12個できるよ〜
芋あんはしっかり計量して、12個用意してあります。
生地は扱いづらいベトベト生地(;・∀・)
『手粉は必ずふるうこと』って先生に言われた。
なるほどね。
今まで大福とか作ったけど、ふるった記憶がない。
ふるってたっけ?
とにかく、今回手粉をふるってしっかり用意したの。
手粉をふるうと、めちゃくちゃやりやすかったよ。
ここからは写真撮る余裕なんてないからね。
成形は飛ばす(笑)
12個も成形していくと、コツがわかってくるね。
教室で習ったときは、作ったのは3個だけだったもん。
なかなかサツマイモ の形にならなかったけど、今回サツマイモ らしくないですか?
というか、この「〝黄金いも〟12個作る」にあたってわたしはよく頑張ったと思うよ。
自分で言うのもなんだけどさ。
前回3個だったからシナモンまぶすことはなんてことなかったけど、今回は12個だから6個まぶしたらクッキングシートに乗せて、手をしっかり洗って、また6個成形するという段取りにしてみた。
この作り方は功を奏した感じ。
12個の〝黄金いも成形〟最後までやり抜けました\( ˆoˆ )/
最後の仕上げは、空気穴をサツマイモ らしくつけること。
こんな感じかな(笑)
サツマイモになってる?
重曹が入ってるから、焼いたら横に膨らむね。
これは明日、夫の叔母に渡すお土産です。
ほかにも浮島、栗蒸しようかんを作ってあるの(^^)v
この浮島、栗蒸しようかんは今度改めて記事にします。
では、これから出発します。
島の到着は、朝5時すぎなの。
島にいる間は、ブログ更新できないかな。
余裕があったら、更新するね。
今日はこの辺で。
また明日👋