かるかん作ってみた(2回目)
生地から作り直しとか考えられない。かるかんに関してはもうこんな失敗はしない!!
こんばんは、のりおです。
ONE DAY SHOPの試作品の巻(笑)昨日に引き続き今日はかるかんです。
かるかん作りは今回で2回目。
そして、こしあん入りはお初です。
かるかん思いっ切り失敗したよ〜!!
お菓子作り全般に言えるんだけど、手順間違えると致命的だったりするの💦
今回は引き返すことのできない失敗です。
反省しながら振り返るね。
かるかん失敗の巻
違う違う、準備オッケーではない。
実はグラニュー糖の分量間違えてます。
さらにグラニュー糖入れた後、お水を入れてのばすんだけどお水の存在忘れた💧
生地が固い、かった〜い!!
ボテッとしちゃダメなのよ。
トロトロのはずなのよ。
失敗原因はこの二つ
- グラニュー糖の分量間違えたこと。
- お水を入れてのばさなかったこと。
でもね、今日間違えてよかったと思える。
ONE DAY SHOPの仕込み中だったら、泣くに泣けないよ💦
昨日の浮島のミスといい、やっぱり本番前に一度作っておくべき!!
さてさて、失敗は引きずってられないよ。
またいちから始める。
まさか2度目は失敗しないでしょ?(笑)
あんこは型に合わせて四角だよ。
よしっ!!
キレイに詰めたv(。・・。)イエッ♪
トロトロの生地はレードルで入れてるの。
ホントは絞り袋の方がやりやすいんだろうけど、このためにレードル買ったからね...
蒸し器は8個がちょうどいい♪
かるかんは16個出品予定なので一気に作らず、2回に分けて作ろう。
ヤマイモにグラニュー糖入れた後、混ぜるのに超チカラが必要なんだ。
蒸しあがり。
花の塩漬けを飾ると一気に華やかになるよね。
一個自分で味見しちゃった(・∀・)
もちろん美味しいわ。
あとは
- まんじゅう
- レモンケーキ
- 芋ようかん(ホクホク系の芋で)
この辺を一度作っておけば大丈夫そうね。
今日はこの辺で。
また明日👋