【ベターホーム】1日教室復習シベリア作ってみた
こしあん作ったついでにシベリア作りたくなった。
こんばんは、のりおです。
〝栗蒸しようかん〟作るために作ったこしあんだったけど、半分くらい余るんだよね。
ということで、およそ半量のこしあんをつかうシベリアを作ってみた。
〝シベリア〟といえば、去年の8月に習ったんだね。
このときはレモンあんを作ったけど、やっぱり〝シベリア〟はこしあんだよね〜
初めて作ったときはいびつだった。
2回目はずいぶん上達したんじゃないでしょうか。
一度ONE DAY SHOPのときに作ったから、今回で4回目です。
シベリア復習4回目
材料はこれだけ。
卵をこれでもかってくらい泡立てるの。
薄力粉を入れたら切るように混ぜる。
ただ粉気がなくなったと思っても、底の方から出てくるから気をつけないといけないね。
焼けた。
焼き縮みしないように型を落とすんだけど、落とした瞬間縮んだわ💦
落としたの、高すぎだったかしら (;・∀・)
粗熱をとったこしあんをスポンジに塗る。
もたもたしてると、あんこが固まっちゃうのよ。
ハジの方までしっかり塗って、平らにしてって思っても、全く捗らないの。
泣けてくるわ💧
一度重ねたら取り返しつきません。
なのに、ちょっとずれたな〜
出来上がり♫
残念ながら、上達なし。
カステラのキメが粗い。
また出直しだわ。
ところでこの〝シベリア〟スポンジを型から取り外してどう扱えばいいか忘れたの。
どうひっくり返すんだけ?とかいろんなことで悩んだ。
今回もこしあんと同じように、ノートにまとめないで取り組んだから途中から??(はてな)の連続だった。
やっぱり一度頭の中で復習するのって大事だわ〜
12個の〝シベリア〟選手権の上位2個が下の写真です(笑)
食べてみれば、やっぱり美味しいわ💕
冷やして食べるのが一番ね。
いつも通り、この〝シベリア〟は一個残して職場のみんなにあげてきたよ。
そして、なんと、今日は手作りシナモンロールをいただきました。
職場の手作りお菓子グループは、パン教室の先生(副業)を筆頭にわたしを入れて4人。
みんな作るのが大好き。
今はわたしが修行中だから頻繁に配ってるけどね。
食べるの専門グループの数は、うれしいことに減らないな〜(笑)
今日はこの辺で。
また明日👋