ベタホ信者の弾いてもいいですか?

ベターホームで習ったことの復習を始め、ベターホームの本の料理も作っていきます。そして、ピアノはヤマハグレード5級を目指す。Apple好きな日々。

【ベターホーム】パンの会月〜抹茶マーブルパン復習4回目〜

何回作ってもべたべた生地で取り扱い注意(笑)

こんばんは、のりおです。

昨日の〝ライブレッド〟に続き、今日は〝抹茶マーブルパン〟。

“パンの会”に通い始めたきっかけのパンです。

こしあんがいっぱい余ってたから、思い立って作ってみたよ。

 

こうしてブログを続けてると、過去の自分に会えて照れくさいね (;・∀・)

 

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なんだかんだで、今回が4回目です。

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甘いパンの材料

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一次発酵

ここまでがとにかく大変。

今回で4回目。

必ず生地はまとまるって分かってるけど、バターがたっぷりすぎて不安になるよ。

 

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分割

なんか2個作るのが当たり前になってるんだよね。

どうせ作るならってさ。

でも何回も作った方が上達するから、次回から1本だけにする。

 

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同時進行

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このとき先生に「2つ同時に成形すれば、発酵が凸凹にならない」ってコツを聞いたから今回初めて同時進行してるの。

 

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コネの後のもう一踏ん張り。ここが大変

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二次発酵

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今回1時間くらい発酵したかも

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あんこの部分が焦げた

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毎回パウンド型にバターをたっぷり塗るんだけど、今回ショートニングを塗ったの。

薄かったんだろうな〜

生地がパウンド型にひっついて、剥がすの大変だった。

悲しいくらいボロボロになった💧

 

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今度からパウンド型の敷紙使ってみようかな。

お菓子のときは敷紙つかうけど、パンのときって使わないね。

今度一度使って試してみよう。

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整理用に一枚

パウンド型から剥がすのに失敗したけど、あとはいい出来じゃない?

また作ろうかな。

ホントに美味しいパンなんだ。

 

やっぱりまな板ダメね💧

パン用のおしゃれなお皿ほしーなー

 

今日はこの辺で。

また明日👋