【ベターホーム】お菓子の会12月〜ブッシュドノエルブラン復習5回目?〜
毎年恒例にできたことがうれしい🎵
こんばんは、のりおです。
今日の記事は、先月のクリスマスまで遡ります。
去年は習ったばかりの〝ブッシュドノエルブラン〟を恐る恐る復習し、初めての手作りクリスマスケーキを美味しくいただいたわ💕
その後贈り物に何度か作ったこの〝ブッシュドノエルブラン〟。
もちろん今年のクリスマスも作ったよ(^-^)v
お金がかかるクリスマスケーキが自分でできるなんて、カンドーじゃない?
しかも予算は、いちごとホイップクリーム代のみね。
あとは...ほら、卵や薄力粉、砂糖でしょ?
ホットケーキミックスに頼らなくても、一度習えば作れるようになるよ(・∀・)」
まずはスポンジ作りから。
生地をならすなんて、もう慣れたもんよ。
初めて平らに焼き上げた♪
やっぱり回数を重ねることって大事なのね。
初めてこんなにキレイにスポンジが焼けたよ。
大満足!!
スポンジができたら、こちら。
最初は巻くだけのことで緊張してたわ。
今はもう大丈夫。
ほらね(^_^)v
ここまで朝の出勤前に作ったの。
今年はクリスマスイブは出勤でした。
デコレーションは帰宅後に開始。
早く始めないと、クリームが固まってくれないからね。
そして出来上がり\( ˆoˆ )/
この〝ブッシュドノエル〟何度食べても、やっぱり美味しいわ💕
今度は中身のイチゴをもう少し大きくして、食べ応えある感じにしようかな。
去年一度習った【ベターホームお菓子の会】の〝ブッシュドノエルブラン〟が毎年恒例のクリスマスケーキになったよ。
今年で2回目。
来年もこの〝ブッシュドノエルブラン〟を食べることなるんだろうな。
今までいろんなクリスマスケーキ食べてきた。
でもね、4,5千円するどこぞのクリスマスケーキより断然美味しいよ(・∀・)
もちろん、贈り物にもいいよね。
このクオリティのケーキをいただいたらうれしくない?
よしっ!!
これからも精進していきます。
今日はこの辺で。
また明日👋