【ベターホーム】“和菓子の会”復習〜栗蒸しようかん〜
やっぱりうまいわ〜〝栗蒸しようかん〟❤️
こんばんは、のりおです。
おととい失敗した〝ホワイトチョコのガトーショコラ〟と一緒に〝栗蒸しようかん〟を作ってました。
失敗した〝ホワイトチョコのガトーショコラ〟です。
誰かにプレゼントできるケーキではなくなってしまったから、夫と一緒に食べたわ。
美味しいけどさ〜、やっぱり香ばしいよ(笑)
それにしても、去年の今時期はONE DAY SHOPに向けて忙しい日々だったの。
ただ今年はコロナ禍で、夏冬ともにONE DAY SHOPできないんじゃないかと言われてる。
わたしをスカウトしてくれた方と、寂しいねって話してたの。
そして、「久しぶりにようかん食べたいな〜」と言われ、ならば!!と、作った次第です。
まずは〝栗蒸しようかん〟に使うこしあんを作って用意しておく。
こしあん残すのもな〜と思って、〝シベリア〟を先に作ったわ。
〝シベリア〟で使うこしあんの量は300g。
〝栗蒸しようかん〟二つ作りたいから160g×2の320g。
ちょっと余るくらいでちょうどいいね。
早くリクエストの〝栗蒸しようかん〟を作って渡したかったのに、なかなか出勤が合わず。
やっと昨日渡せたの。
この〝栗蒸しようかん〟を作ったのはおとといです。
栗蒸しようかん
さて、今回およそ10回目(多分もっと作ってると思うけど)の復習です。
この中の栗4個とシロップは冷凍保存していたもの。
もちろん、栗とシロップ分けて冷凍ね。
竹で作るときより5分長く、35分間蒸しました。
出来上がり♫
竹で作ると結構面倒だったりするけど、型で作ると簡単でいいわ。
ちなみに竹で作るってこのこと。
竹の方が長く保存できるし、渡しやすいの。
でも、もう気が向いたときしか作らない(笑)
ホントはONE DAY SHOPにスカウトしてくれたこの方に、〝栗蒸しようかん〟と〝ホワイトチョコのガトーショコラ〟を一緒に渡したかったの。
失敗が悔やまれるわ💦
「お菓子を売る」という最初の一歩に、大きく関わってくれた方。
この方のリクエストにはなんでも応えるって、もう自分の中で決めてるの。
なんならリクエストされてないけど、作っていったりね(笑)
わたしの恩人だもん。
そもそも、誘いを受けなければお菓子を売るって発想はなかったよ。
売り方まで教えてもらったし。
今度は何を作っていこうかな。
今日はこの辺で。
また明日👋