【ベターホームの本】焼くだけのお菓子Vol.2〝チーズタルト〟作ってみた。
生クリーム100ml使って作るお菓子を見つけた!!
こんばんは、のりおです。
まだ復習してない〝かぼちゃのケーキ〟を復習しようって思ったの。
この〝かぼちゃのケーキ〟めちゃくちゃ美味しいんだよ💕
スーパーで買い物してるときに、〝かぼちゃのケーキ〟って生クリーム少し使うんだったな。
って、思い出して100mlの生クリームを買ったのよ。
ところがレシピを見返してみると、使うの大さじ1(15ml)だけじゃん!!
ガク〜
しかもレシピに牛乳でもOKで書いてある。
そっか〜、たしか先生が牛乳でもいいって言ってたわ。
ってことで、なんか生クリーム100mlをちょうど使えるお菓子ないかな〜って探してみた。
そして白羽の矢がたったのはこちらです。
焼くだけのお菓子Vol2から...
チーズタルトです。
あ、この間17cmのタルト型買ったんだった。
ちょうどいいじゃん。
そして、“やさしい焼き菓子”で習った〝洋梨のタルト〟のタルト生地の作り方と一緒だった。
このときに先生が17cm型用のレシピで、14cm型が二つ作れるって言ってたんだった。
そうそう、ちょっと待って。
“お菓子の会”で習った...
このタルトのとき260gのタルト生地作って、2分割してタルトとガレットを作ったんだったわ。
今回の生地量は約260gだし、やっぱりタルト型17cmのレシピはタルト型14cmが二つ作れる分量なんだね。
と、納得したところで...
チーズタルト
クリームチーズはkiriを使ったよ。
必要なクリームチーズは120g。
1個18gのkiriなら7個弱か〜、と思ったけど包装のアルミにちょっとずつ持っていかれたわ。
結果、たったの3gオーバーだったからそのままいれちゃった (;・∀・)
そうだ、このタルト生地の作り方だと一度冷やすんだった。
忘れてたわ。
これでタルト生地焼き上がり。
ぶ厚い!!
やっぱり14cm二個にすればよかった。
フィリング全部乗るのかな〜と、不安になる。
次作るときは、カットした生地はクッキーとして焼こう。
結構な厚みがあったのに、残った生地をベタベタくっつけちゃった💦
深く反省。
これがフィリング。
小麦粉ふるったはずなのにダマが消えてくれてない💧
気にるけど、かたっぱしから全部潰すのは無理だわ。
ダマが気になるけど、もういいや。
蒸し焼きやっちゃう!!
というか、フィリング全部入って安心した。
初めての蒸し焼き。
角皿にお湯張ったから、オーブンに入れるの緊張したわ。
このタルトは、一晩冷やさないと食べ頃にはならないね。
今回上手くできてれば、次回は14cm型で二個焼いてみよう。
タルトは180℃ 20分
フィリングは160℃ 20分(蒸し焼き)
時間があるとパラパラお菓子の本をめくって、これは簡単だな〜って自分なりに思うけどさ、実際作ってみるとそう簡単にはできないもんだわ💧
今日はこの辺で。
また明日👋