【ベターホーム】“やさしい焼き菓子”〝マドレーヌ〟と〝ビスコッティー〟習ってきた。
焼き立てマドレーヌを初めて食べて、カンドーしてきた。
こんばんは、のりおです。
今日は待ちに待った“やさしい焼き菓子”の日。
先月は緊急事態宣言で受講を控えたからね〜
今月の“やさしい焼き菓子”は、〝マドレーヌ〟&〝ビスコッティー〟というなんだか地味な組み合わせ(笑)
どちらも茶色くて華やかさに欠けるから「地味だな」って思っちゃうんだよね💦
まずは先生のお手本から。
ほら〜、やっぱり地味だよね💧
マドレーヌ
今まで〝マドレーヌ〟は作ったことありません。
実際習ってみると、いろんなコツがあるものの作り方自体は簡単だった。
これならサクッと作れるよ。
やったね、うれしい💕
しかも材料に特別なものはなかった。
この『作ってほめられるお菓子』の中に2種類の〝マドレーヌ〟があるんだよね。
ゆずと、紅茶。
ゆずは皮とわたを使うレシピだったの。
(゜∇゜ ;)エッ!?
わた〜?
と思って心が折れたわ。
そこで今日先生に聞いての。
わたは入れなくても皮と果汁でもできるって聞いて安心した。
紅茶のレシピ同様、お湯で溶かせばコーヒー味も抹茶味もできるって。
面倒だけど、抹茶は茶こしを通さないとね。
そもそもあまり抹茶好きではないから、頼まれない限り作らないと思うけど。
楽しみが広がるわ〜
ビスコッティー
食べたことないんですけど〜
〝ビスコッティー〟も〝マドレーヌ〟同様、特別な材料はいらない。
こういうとが主婦の味方というか、実にベターホームらしくて安心しちゃうとこ。
〝マドレーヌ〟といい、〝ビスコッティー〟といい、今日の焼き菓子は簡単。
簡単といえ、山場はある。
一度焼いてからカットするとこ。
ボロボロ崩れないように、切り分けるのさすがに緊張したわ。
2度焼きしてできたのはこちら。
あれ?両面焼いたっけ?と忘れない方法まで教えてもらえます。
ベターホームの先生が持つ小技に、毎度感心させられるわ(笑)
自分で言うのもなんだけど、上手だわ(笑)
とくに〝ビスコッティー〟に関しては、素晴らしい出来なのです。
先生に〝マドレーヌ〟の食べ頃聞いたら、焼き立てだって教えてもらってすぐ食べた。
外がサクサク、あったか〝マドレーヌ〟食べたの初めて♫
外はカリカリ中はふんわりしっとりで、めちゃくちゃ美味しい(・∀・)
こんなに美味しい〝マドレーヌ〟食べたことないよ。
もう市販の〝マドレーヌ〟を買うことないだろうな〜
こんなに地味なのに、クッキーとはまた違うガリガリした懐かしいうまさ。
え〜!!初めましてでファンになりました(笑)
〝マドレーヌ〟を一個食べちゃったから、5個の持ち帰り。
二月のお菓子は地味なくせに、ポイント高すぎ!!
そして来月はお目当ての〝プリンタルト〟だよ。
まさに、
「第一印象から決めてました(古っ)」
というお菓子です。
プリンは冷凍できないだろうな〜と思ってたけど、いちを先生に確認してみたわ。
答えは、なんと、冷凍できるんですって!!
想定外だっただけに、一気にごきげん度アップよ〜
今日はこの辺で。
また明日👋