【ベターホーム】やさしい焼き菓子〜3月クッキー〜習ってきた
上がった!!久しぶりに気持ちが上がった!!
こんばんは、のりおです。
今日はベターホームの日だったよ(・∀・)
最近では家と職場の往復だけ(昨日は眼科行ったけど)の日々だったもんね。
さて、今月の“やさしい焼き菓子”は待ちに待ったクッキーだよ〜!!
常温で、なおかつ日持ちするお菓子の〝クッキー〟。
実は、〝オレンジケーキ〟〝グラノーラ〟〝クッキー〟が習いたくて始めた“やさしい焼き菓子”でした。
今日は、その中の最後のお楽しみのクッキーの回です。
残すところあと1回だけど、毎回大満足だよ。
今回習ったのはこちらの3種類です。
- チョコミントクッキー
- チーズクッキー
- ナッツクッキー
簡単にできるイメージのクッキーだけど、3種類作るとなると時間はかかりました (;・∀・)
チョコミントクッキー
生のミントの葉を細かく刻んで生地に入れます。
使ったのはスペアミントです。
葉だけでなく、茎も刻んだよ。
今度このスペアミント栽培してみようかな。
とてもいい香りだったよ。
今回の手順は、最初に一つの生地を作って〝ナッツクッキー〟と〝チョコミントクッキー〟で2分割するとこから。
うちで作るときは、3倍量くらいまでは一気にできるって。
それなら、2分割しなくても〝ナッツクッキー〟だけ、〝チョコチップクッキー〟だけで作った方が作りやすいね。
生地にココア、チョコレートを混ぜ込む。
〝チョコミントクッキー〟はアイスボックスなので、ここで一度冷凍する。
解凍後グラニュー糖をまぶして8等分するけど、これがとにかくやりづらい。
チョコチップが邪魔をして、同じ厚さにするのはとても大変💦
さらに、グラニュー糖が邪魔をして「大体8等分」の目印が消えちゃうの💦
最悪分厚いものをスライスして、小さいものにつけても...
って先生に聞いたから、やってみたら意外と遜色なしにできて驚いた👀
試行錯誤しながら頑張ったわたしの〝チョコミントクッキー〟です。
ものすごい手作り感(笑)
今度は8等分って決めるのはやめて、なんとなく等分にするわ(笑)
ナッツクッキー
成形が楽しかった♫
天板に並べながらワクワクが止まらなかったよ。
〝チョコミントクッキー〟に比べたら難しいことはなにもなし。
天板に乗せたままの形で焼けるかな。
〝チョコミントクッキー〟は少し膨らんだけど、〝ナッツクッキー〟はそのまんま。
この一口サイズ、いいよね。
はい、わたしの〝ナッツクッキー〟です。
ひび割れはできるものなので、気にしなくていいみたい。
クッキーには珍しい?
薄力粉はバイオレットを使い、バターは無塩。
さらにアーモンドプードルが入ってるから、出来上がりのクッキーにはコクがある。
その上、薄力粉とバターのおかげで上品なお味に仕上がってます。
ここまで美味しい手作りクッキーは、初めて食べたザマスよ♫
というか、市販のクッキーでもここまで美味しいのは初めて!!
チーズクッキー
〝チーズクッキー〟は簡単に作れるけど、この〝ナッツクッキー〟が出来上がったタイミングと〝チョコミントクッキー〟を焼いてるタイミングで、ゼロから始まる〝チーズクッキー〟(笑)
もう、ホントに気を取り直して、生地作りから始めます。
うっすいクッキーだから、天板の上で穴を開ける成形を気をつけないと...
って思ってたのに、割れた(´・ω・`;)
先生に「割れましたー!!」って相談したら、「ちょっとくっつければ大丈夫」
と言われ、先生がササっとくっつけてくれた(・∀・)
焼き上がっても、驚くほど割れた位置が分からなくなってた。
(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)ォォォオオ
先生すごいわ。
そして出来上がったわたしの〝チーズクッキー〟
うちの電気オーブンの場合、レシピの温度よりプラス10℃で焼いてるけど〝チーズクッキー〟はプラス20℃くらいがいいかも。
程よい色が付いた方がいいもんね。
右下の〝チーズクッキー〟は「ためらいキズ」付き。
おとなりの細い子にいくはずだった(笑)
等分は難しいわ💦
「今日はこの3種類のクッキーでしたけど、生地はこのままでレーズンやクルミ、アーモンド、抹茶、さまざまなものを使ってもできます。」
って先生に教わったから、今度作ってみようと思うの。
先生が作ってくれたクッキーをみんなでいただきました。
めちゃくちゃお美味しかった💕
とくに〝チーズクッキー〟は激ウマ。
油分はバターではなく、オリーブオイルだったの。
オリーブオイルにはオレイン酸が多く含まれてます。
オレイン酸には〜(略)という先生の説明つきでした(笑)
ちなみにオレイン酸の効果
↓
チーズクッキーを食べたからといって早速オレイン酸の効果発動!!という量ではない。
でもクッキーにオリーブオイルを使うのって初めだったから、カンドーしたわ。
しかも、バターをすり混ぜて白っぽくするという面倒な作業がないのはうれしい。
今日習ったクッキーは、島に住む甥っ子ちゃんたちに作ってあげられるわ。
あと、いとこの子沢山一家にもたくさん作ってあげられる。
先生から
常温で5日、冷凍で2週間の日持ちです。
シリカゲルを入れて密封しましょう。
とのことです。
あっという間になくなりそうだけど(笑)
話は変わるけど、昨日眼科の定期検診で落ち込んでたじゃん。
でもね、ベターホームが終わったあと、昨日処方された目薬を取りに行ったの。
そのとき、薬剤師さんに褒められたんだ。
きちんとクスリを管理できてるって。
効果は横ばいだけど、憂鬱になりながらも二ヶ月に1回の受診と、毎日の点眼はなかなかできるものではないんだそう。
しかも症状が全くないからね(笑)
そう言われたら、なんだか気分が晴れてきたよ。
しかも今日のクッキー作り楽しかったし。
のりお元気になったわ♫
いつも最後まで読んでくれてありがとう┏○))ペコ
今日はこの辺で。
また明日👋